Хлорофилл – специальный растительный пигмент. Без него растения не будут поглощать свет, из-за чего фотосинтез станет невозможным.
Полезен этот элемент и для человека. Он помогает улучшить пищеварение, предотвращает образование раковых опухолей, способствует выводу токсинов. На процесс кроветворения, помогает тканям регенерироваться, подавляет воспалительные процессы.
Чтобы все это происходило в организме, важно обеспечить регулярное поступление в него хлорофилла. А содержится он в нескольких продуктах.
Водоросли
Из них лидерами по содержанию хлорофилла являются хлорелла и спирулина. В этих водорослях содержится еще и большое количество антиоксидантов, а также минеральных веществ. Они благотворно влияют на состояние ЖКТ, очищают кишечник и прочие отделы от вредных соединений, предотвращают тем самым интоксикацию организма.
Спирулина может сдержать рост метастазов, хлорелла же способна очистить организм от радионуклидов.
Петрушка
Она считается более доступной, чем те же водоросли, но не менее полезной. В ее составе есть хлорофилл, а также витамины А и С.
Для кишечника продукт очень полезен, поскольку стимулирует его работу, очищает тем самым организм от токсинов. Очищать суставы от солей зелень также может.
Шпинат
В нем много хлорофилла, а также йода, растительного белка. Этот продукт примечателен тем, что может сохранять все полезные свойства даже после термической обработки.
Он положительно сказывается на работе щитовидной железы, на функционировании и нервной системы. Органы зрения шпинат также позволяет поддерживать в порядке.
Крапива
Она является не сорняком, а очень полезным продуктом. В молодых растениях крапивы больше всего хлорофилла, поэтому их и стоит употреблять.
Делать это можно и ради тех минералов, полезных веществ, которые в ней есть. Можно сушить их, добавлять в качестве специй в блюда. Это будет хорошей профилактикой различных заболеваний.
Все эти продукты следует включить в рацион. В таком случае хлорофилл будет поступать в достаточном количестве, дефицита его не будет наблюдаться.