Помимо отказа от жареной пищи и продуктов, богатых натрием, потребление продуктов, которые помогают снизить кровяное давление, необходимо для защиты от сердечно-сосудистых проблем.
Когда дело доходит до контроля артериального давления, первый совет, который мы слышим, заключается в том, что нам следует уменьшить потребление соли и продуктов, содержащих натрий, поскольку они могут ухудшить состояние. Но знаете ли вы, что есть продукты, которые также помогают снизить кровяное давление?
Этот эффект обусловлен некоторыми характеристиками этих продуктов, будь то высокое содержание клетчатки, антиоксидантные свойства или наличие гипотензивных веществ (т. е. снижающих давление).
Однако есть компонент, который заслуживает упоминания из-за того, что он обладает противоположным действием натрия: это калий, минерал, содержащийся в овощах, фруктах и цельнозерновых.
В то время как натрий заставляет организм накапливать жидкость внутри сосудов, что вызывает отёк и повышает давление, калий способствует выведению этой жидкости почками и расслаблению артерий. Таким образом, продукты, богатые калием, помогают уменьшить циркулирующий объем, а также снизить давление.
Откройте для себя некоторые продукты, богатые калием и другими веществами, которые способствуют поддержанию артериального давления на здоровом уровне:
1. Авокадо
Авокадо часто считают злодеем из-за того, что он калориен, но правда в том, что он может быть очень полезным, если употреблять его в умеренных количествах и без добавления таких ингредиентов, как сахар или сгущенное молоко.
Это связано с тем, что этот фрукт богат витаминами А и Е, которые обладают антиоксидантной функцией, помогают снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП), а также являются отличным источником калия, тем самым способствуя контролю артериального давления.
2. Кокосовая вода
Кокосовая вода, особенно в натуральном виде, богата калием, помимо того, что обладает высокой гидратационной способностью. Таким образом, этот напиток уменьшает вздутие живота и помогает поддерживать кровяное давление и его здоровый уровень.
3. Чеснок
В чесноке есть вещества, обладающие гипотензивным действием, то есть способствующие понижению давления. Рекомендуется употреблять его в сыром виде или добавлять в пищу в конце приготовления, чтобы лучше сохранить его свойства.
4. Банан
Банан - это первый фрукт, который приходит на ум, когда мы думаем о продуктах, богатых калием, и это действительно хороший выбор для контроля артериального давления.
Кроме того, бананы способствуют выработке гормонов, связанных с благополучием, и помогают расслабить мышцы, что также способствует гипотензивному эффекту.
5. Яичный белок
Яйца когда-то считались одним из злодеев холестерина, но исследования показали, что яичные белки содержат белки, способные оказывать очень сильное вазодилатационное действие.
Пока неясно, сохранятся ли эти свойства после приготовления, поэтому рекомендуется употреблять белок в умеренных количествах, чередуя вареное яйцо, яйцо пашот и жареное яйцо с водой или просто капелькой растительного масла.
6. Шпинат
Тёмно-зелёные листья известны своими полезными свойствами в предотвращении многих заболеваний, в том числе и рака.
Тем, кто ищет варианты, которые по-прежнему помогают контролировать давление, советуют добавить шпинат в свой рацион, поскольку содержит большое количество калия.
7. Пшеничные отруби
Цельнозерновые и крупы - это продукты, которые помогают снизить кровяное давление, поскольку их высокое содержание клетчатки снижает усвоение жиров организмом и способствует балансу уровней хорошего (ЛПВП) и плохого (ЛПНП) холестерина.
Пшеничные отруби выделяются среди злаков, потому что они также содержат достаточное количество магния, цинка и витаминов группы B, которые способствуют расширению сосудов и, следовательно, способствуют снижению артериального давления.
8. Красные фрукты
Такие фрукты, как клубника, ежевика, черника и малина, имеют свой характерный цвет из-за пигмента, называемого антоцианом.
Это вещество обладает антиоксидантной функцией и помогает снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего холестерина, что способствует кровообращению и контролю артериального давления.
9. Арбуз
В дополнение к содержанию воды и клетчатки, которые уже помогают избавиться от лишней жидкости и уменьшить всасывание жиров, арбуз богат веществом под названием цитруллин.
Этот компонент метаболизируется в организме и способствует выработке оксида азота, молекулы, которая оказывает расслабляющее действие на стенки кровеносных сосудов и, таким образом, помогает поддерживать давление на здоровом уровне.
10. Лосось
Лосось - рыба, известная своими полезными жирами, такими как омега-3, которые обладают противовоспалительными свойствами, способствуют поддержанию баланса хорошего и плохого уровня холестерина и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, лосось богат калием, который оказывает противоположное действие натрию и непосредственно снижает кровяное давление.
11. Тыквенное семя
Жареные тыквенные семечки - отличная альтернатива солёному арахису в качестве закуски. Опять же, секрет кроется в высоком содержании калия, который помогает расслабить стенки кровеносных сосудов.
12. Соя
Соя содержит вещество под названием изофлавон, которое уже известно, как средство борьбы с дискомфортом, связанным с менопаузой.
Однако, этот компонент обладает сосудорасширяющим действием и препятствует образованию бляшек внутри артерий, снижая вероятность закупорки сосудов. Таким образом, кровь может циркулировать без серьезных препятствий, способствуя хорошо регулируемому кровяному давлению.
Теперь, когда вы знаете, какие продукты лучше всего снижают артериальное давление, у вас есть ещё один важный ресурс для борьбы с этой проблемой. Не забывайте сочетать свою новую диету с упражнениями и регулярно посещайте врача, которому вы доверяете.