Апельсины обычно ассоциируются с желтым солнцем. Они действительно очень похожи по форме, цвету и количеству полезных свойств.
Сегодня апельсины можно купить в любое время года. Однако зимой они самые вкусные и полезные.
Апельсины также сохраняют свои преимущества для здоровья, когда их употребляют в виде джемов и соков, также широко используются апельсиновая цедра и эфирное масло.
Итак, почему стоит есть апельсины? Вот десять причин есть их как можно чаще.
1. Они улучшают ваше настроение
И все это связано не только с ярким цветом, но и с содержанием магния, который эффективно снижает уровень кортизола - гормона стресса.
Апельсины помогают бороться с умственным напряжением, стрессом и усталостью.
2. Они защищают мозг
По словам ученых, ежедневное употребление свежего апельсинового сока (минимум стакан) благодаря содержанию флавоноидов снижает риск ишемического инсульта на 20 процентов.
3. Поддерживают иммунитет
Один средний апельсин удовлетворяет суточную потребность в витамине C. Кроме того, апельсины содержат витамины A, C, E, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота), а также минералы: калий, кальций, железо, магний и цинк.
Исследования показали, что употребление апельсинового сока снижает риск лейкемии у детей. Апельсины снижают восприимчивость к простуде и нейтрализуют свободные радикалы, например, под воздействием загрязнения окружающей среды, курения.
Как и большинство фруктов, апельсины также содержат фитохимические вещества, в том числе монотерпены, флавоноиды и каротиноиды. Доказано, что цитрусовые снижают риск и подавляют течение некоторых хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, гипертония и рак.
4. Очистите почки
Они содержат много калия (примерно 180 мг на 100 г), поэтому они снижают риск мочекаменной болезни, а также повышенного кровяного давления и ослабления костной структуры.
5. Берегите глаза
Витамин А поддерживает работу слизистых оболочек, поэтому уменьшает проблемы с сухостью глаз.
Каротиноиды подавляют изменения, которые происходят с возрастом, поэтому они помогают поддерживать остроту зрения.
6. Помогают похудеть
Апельсины и похудение - можно ли есть свежие апельсины во время диеты? Во-первых, средний апельсин содержит небольшое количество калорий. Во-вторых, он содержит растворимую клетчатку, благодаря которой увеличивается время прохождения пищи по пищеварительному тракту, что обеспечивает более длительное насыщение.
И наконец - из-за низкого гликемического индекса он не способствует быстрому повышению уровня глюкозы в крови, тем самым, не стимулируя быстрое повышение уровня инсулина в крови.
Инсулин необходим для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, но некоторые его свойства не способствуют снижению веса, например, он подавляет процесс липолиза (расщепление жиров).
Каждый его всплеск в большой дозе способствует накоплению жировой ткани. Следовательно, во время диеты рекомендуются продукты с низким гликемическим индексом.
7. Улучшают концентрацию внимания
Апельсины не только улучшают концентрацию, но и память. Они также облегчают засыпание и поддерживают баланс нервной системы.
8. Омолаживают кожу
Из апельсинов можно сделать различную косметику, в т.ч. пилинги и маски. Сок и цедра апельсина осветляют цвет лица, очищают поры и возвращают коже свежесть.
В среднем апельсин дает нам около 100 мг витамина С, что на сто процентов удовлетворяет потребность взрослого человека в этом витамине.
Аскорбиновая кислота необходима для образования коллагена, который является компонентом большей части соединительной ткани в организме. Коллаген необходим для формирования структур десен, костей, связок и многого другого.
9. Снижают жар
Апельсиновый сок снижает жар, а также обладает противовирусным и противовоспалительным действием. Однако стоит помнить, что цитрусовые аллергенны.
10. Они лечат похмелье
Если хотите быстро избавиться от похмелья, вам необходимо приготовить напиток, состоящий из свежевыжатого сока нескольких апельсинов и одного желтка. Все следует тщательно перемешать, а затем выпить.