Эксперт подчеркнул, что избежать развития тяжелых болезней можно, если питаться продуктами, которые способствуют нормальной работе кишечника, предотвращают появление патогенной микрофлоры и выводят «плохой» холестерин из организма.
Гастроэнтеролог Марата Зиннатуллина сообщила, что в рацион нужно включать грубую клетчатку.
Она не только помогает очищать кишечник, но и способствует снижению уровня «плохого» холестерина.
Ее высокое содержание отмечено в цельных зернах. Кроме того, необходимы овощи и фрукты, которые улучшают pH-баланс ЖКТ.
Зиннатуллина объяснила, что грубую клетчатку следует запивать водой, чтобы волокна пищи набухали и легче переваривались.
Врач добавила, что для улучшения микрофлоры кишечника можно есть квашеную капусту, чайный гриб, бочковые огурцы, передает «Российская газета».
По словам гастроэнтеролога, кисломолочные продукты содержат достаточное количество пробиотиков, но важно обращать внимание на их состав и срок годности.
При этом Зиннатуллина уточнила, что молочные продукты полезны не всем, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом.