В России в 2023 году определят источники финансирования на развитие систем накопления энергии

24.03.2023 14:25
Обновлено: 12.05.2024 23:50

Правительство Российской Федерации начало прорабатывать вопросы по хранению электрической энергии.

Это довольно перспективный проект, поскольку если по выработке электрической энергии в России вопросов нет, то по ее хранению вопросов достаточно.

Крупнейшие мировые государства пока не смогли разработать технологию по эффективному хранению электроэнергии. Вся добываемая энергия должна сразу направляться потребителям.

Электросети
Фото: ТУТ НЬЮС

Как сообщает ТАСС, вице-премьер Александр Новак, поставил перед профильными министерствами и организациями задачу, найти источники финансирования на этот проект.

В рамках его реализации, в настоящий момент проектируется порядка 25 производственных предприятий, в задачу которых будет входить разработка и производство современных литиевых аккумуляторных батарей.

Также должны разработать способы хранения и передачи электроэнергии в общую энергетическую систему.

Программа должна быть реализована до 2030 года и будет находиться на особом контроле правительства Российской Федерации.

Ориентировочно, на ее реализацию потребуется порядка 127 миллиардов рублей, причем инвестиции частных компаний должны составить порядка 75%.

Подобные аккумуляторные станции позволят справляться с пиковыми потреблениями электрической энергии и принимать избыточно произведенную электроэнергию.


Все новости