Российский врач-эндокринолог рассказала о не самом полезном, но популярном варианте завтрака.
Комментарием на эту тему поделилась в своем Telegram-канале доктор Зухра Павлова.
Яичница с беконом и бутерброды с колбасой увеличивают вероятность развития деменции, предупредила эндокринолог.
Основной вред исходит от обработанного мяса. Всего две порции этих продуктов в неделю увеличивают вероятность деменции на 14%.
Также доктор напомнила, что обработанное мясо множит риски, связанные с онкологией и диабетом II типа.
Врач объяснила, что под понятием «обработанное мясо» понимаются продукты, которые прошли дополнительную обработку: консервацию, засолку, копчение и т. д.
В таких продуктах содержатся нитраты, которые преобразуются в нитрозамины. Эти органические соединения и наносят вред нейронам мозга.
Полезной альтернативой бекону, ветчине, сосискам и колбасам станут орехи или фасоль. Продукты обладают противовоспалительным эффектом и снижают риск развития деменции на 20%.