Весной покупка свежих овощей и фруктов может быть опасной для здоровья человека.
О том, какие фрукты и овощи лучше не есть весной, рассказала нутрициолог Ирина Никулина в беседе с «Прайм».
Она отметила, что плоды, которые появляются в магазинах в несезон, могут быть опасны из-за обработки пестицидами и нитратами, нужными для увеличения срока годности.
Особенно осторожно следует быть с тем, чтобы давать такие фрукты и овощи детям, поскольку их организм хуже справляется с токсинами.
Осторожно нужно выбирать ранние яблоки. Они могут содержать дифениламин, который является канцерогенным консервантом.
Некоторые фрукты заворачивают в бумажную упаковку. Такая упаковка обработана веществами, которые продлевают срок хранения.
Для того, чтобы определить то, было обработано яблоко или нет, его нужно положить в горячую воду. Если на поверхности воды появилась маслянистая пленка, то такое яблоко лучше выбросить.
Это связано с тем, что кожура яблок не защищает плод от опасных веществ.
Крупный виноград также не стоит приобретать, поскольку он обрабатывается для поддержания внешнего вида.
Опасна ранняя клубника. Обычная ягода быстро портиться, а та, что стоит на прилавках, может долго храниться из-за метилбромида, хлорпикрина или телона, которые вызывают рост раковых клеток.
Персики и нектарины, которые появляются ранней весной, также обрабатывают вредными веществами.
То же касается и перца, сельдерея, огурцов, шпината, томатов и других овощей.
Эксперт отметила, что при выборе овощей и фруктов их следует нюхать.
Напичканные химией продукты имеют специфический запах.
Не стоит покупать слишком большие и яркие овощи и фрукты, поскольку они могут содержать консерванты.
Нутрициолог рекомендует весной приобретать замороженные овощи и фрукты.