Инфекционист объяснил, какие продукты чаще всего приводят к ботулизму

20.06.2024 14:55

Заражение ботулизмом чаще всего происходит при употреблении консервов.

Этим заболеванием можно заразиться также при употреблении соленых и маринованных овощей, мясных и рыбных консервов, компотов или варенья.

Риск подхватить ботулизм присутствует при употреблении вяленой, соленой или копченой рыбы, рассказал в беседе с «Лентой.ру» врач-инфекционист, педиатр Евгений Шаповалов.

Он пояснил, что чаще всего приходится сталкиваться с пищевой формой ботулизма. Источником заражения выступают консервы.

По словам инфекциониста, ботулизмом можно заразиться при употреблении копченой, соленой или вяленой рыбы. 

консерва
Фото: Pixabay

Шаповалов напомнил, что бактерии вырабатывают ботулотоксин при низком уровне кислорода.

Это возможно в герметичной банке. Поэтому чаще всего можно заразиться ботулизмом при употреблении солений, маринованных, консервированных овощей, варенья или компотов.

Шаповалов также предостерег от покупки продуктов с рук и неправильного их хранения.

Врач советует отказаться от покупки товаров в мятой упаковке, поврежденных и вздутых банках.

Ранее сообщалось, что Онищенко предостерег от уколов ботокса.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Все новости