Заражение ботулизмом чаще всего происходит при употреблении консервов.
Этим заболеванием можно заразиться также при употреблении соленых и маринованных овощей, мясных и рыбных консервов, компотов или варенья.
Риск подхватить ботулизм присутствует при употреблении вяленой, соленой или копченой рыбы, рассказал в беседе с «Лентой.ру» врач-инфекционист, педиатр Евгений Шаповалов.
Он пояснил, что чаще всего приходится сталкиваться с пищевой формой ботулизма. Источником заражения выступают консервы.
По словам инфекциониста, ботулизмом можно заразиться при употреблении копченой, соленой или вяленой рыбы.
![Инфекционист объяснил, какие продукты чаще всего приводят к ботулизму консерва](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2024-06/konserva_compressed_0.jpg)
Шаповалов напомнил, что бактерии вырабатывают ботулотоксин при низком уровне кислорода.
Это возможно в герметичной банке. Поэтому чаще всего можно заразиться ботулизмом при употреблении солений, маринованных, консервированных овощей, варенья или компотов.
Шаповалов также предостерег от покупки продуктов с рук и неправильного их хранения.
Врач советует отказаться от покупки товаров в мятой упаковке, поврежденных и вздутых банках.
Ранее сообщалось, что Онищенко предостерег от уколов ботокса.