Исследователи выяснили, что крошечные капли воды, могут не замерзать при «арктических» температурах, но нужно соблюсти условие.
Нет фиксированной температуры, при которой замерзает вода. На переход из жидкого в ледяное состояние влияет ряд факторов.
Известно, что, чем чище вода, тем ниже температурный порог ее замерзания. Обычно, эти значения варьируются от 0 °C до минус 38 °C.
Американские ученые решили провести эксперимент с микроскопическими каплями и изучить влияние «мягких» поверхностей на замерзание. Оказалось, что крошечные капли могут сохранять жидкое состояние при минус 44 °C.
Основным фактором является поверхность, на которой находится вода. Кристаллы льда быстрее образуются на твердых поверхностях, в то время как на мягких, таких как масла и гели, вода дольше пребывает в жидком состоянии.
Речь идет о каплях, размеры которых составляют от микронного до 2 нанометров, сообщается на сайте Хьюстонского университета.