Обитатели рек, не затененных деревьями, в два раза богаче ценными питательными элементами, нежели их сородичи, живущие в «темных» водах.
Об этом сообщили ученые из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН.
Разницу между рыбами одной разновидности исследователи изучили на примере хариуса. Выводами эксперты поделились в научной работе, опубликованной в журнале Food Webs.
Хариус славится тем, что богат омега-3 жирными кислотами. Но обитатели «светлых» рек содержат в 2-3 раза больше полезных для человека веществ.
Отличия связаны с особенностями питания. В реках, проходящих через леса, хариусы поедают больше наземных насекомых, которые содержат очень мало веществ, необходимых для выработки омега-3.
В реках, где затененности нет или она минимальна, лососевые питаются водными насекомыми и мелкими ракообразными.
Они содержат больше веществ, которые нужны для производства омега-3.
Ученые установили, что наиболее ценным для человека является хариус, обитающий в Енисее.
У них рацион выстроен наилучшим образом с точки зрения выработки омега-3.
Ранее ученые обнаружили новый вид гигантской анаконды в Амазонии.