Красивое нарезанное яблоко через некоторое время выглядит непривлекательным и коричневым.
Такое неаппетитное явление связано с цепочкой биохимических реакций, которые называют «ферментативным потемнением».
Ткань поврежденного кусочка яблока подвергается воздействию кислорода, и запускается в действие фермент PPO, который окисляет полифенолы в мякоти яблока, сообщает Science Focus.
В результате воздействия новые химические вещества вступают в реакцию с аминокислотами с образованием меланинов коричневого цвета.
Сорта яблок будут темнеть с разной скоростью из-за разного количества исходного фермента.
Ферментативному потемнению подвергаются не только яблоки, но и бананы, баклажаны, груши, которые тоже быстро начинают приобретать коричневый цвет после нарезки.
Как избежать потемнения яблок
Если вам не нравится, что яблоки начинают темнеть, то держите ломтики в холодильнике, чтобы замедлить процесс.
Как вариант, вы можете полить их лимонным или ананасовым соком, кислоты которого будут замедлять реакцию окисления, а антиоксиданты подавляют ее.
Ломтики можно покрыть медом или сахарным сиропом, чтобы блокировать поступление кислорода.