Рацион, в котором преобладают растительные продукты, уменьшает вероятность развития когнитивных нарушений и слабоумия у людей преклонного возраста.
Испанские ученые изучили данные 842 человек старше 65 лет.
Исследовалось влияние растительной диеты на здоровье головного мозга, пишет немецкий научный журнал Molecular Nutrition & Food Research.
Специалисты выяснили: продукты, богатые полифенолами (яблоки, апельсины, черника, зеленый чай), а также грибы, красное вино и кофе обогащают организм биоактивными соединениями, которые снижают риск развития деменции.
Ученые намерены использовать полученные данные для дальнейшей работы по разработке профилактической и терапевтической стратегий борьбы с возрастными изменениями, которые влияют на работу мозга.
По оценкам ВОЗ, в 2021 году в мире живет 55 млн человек старше 65 лет, которые страдают от деменции. 8,1% – женщины, 5,4% – мужчины. Прогнозируют, что к 2030-му это число увеличится до 78 млн человек, а к 2050 году – до 139 млн.