Биохимики создали новый метод быстрого поиска сальмонеллы в продуктах

18.04.2023 15:54

Канадские ученые из Университета Макмастерa нашли новый быстрый способ определения в продуктах питания сальмонеллу.

Отмечается, что на проверку таким методом уйдет не более часа.

Об этом открытии пишет журнал Angewandte Chemie. 

Известно, что сальмонеллы провоцируют развитие множества опасных болезней, включая сальмонеллез и брюшной тиф, после попадания в организм человека. 

Заразиться этими опасными бактериями можно при употреблении в пищу мяса дикой и домашней птицы, крупного рогатого скота, овец и даже свиней.

Мясо
Фото: ТУТ НЬЮС

Безусловно, крупные производители мяса тратят большое количество усилий на проверку своей продукции на наличие сальмонелл, а также иных патогенных бактерий и микроорганизмов, которые могут навредить здоровью человека. 

Однако на сегодняшний день анализ мясной продукции занимает порядка суток на получение достоверных лабораторных результатов. 

Благодаря биохимикам из Канады период проведения тестов сократился до одного часа.

Новый метод подразумевает синтез искусственной молекулы, которая будет вступать в контакт с сальмонеллами. 

Молекула помещается между двумя тончайшими золотыми пластинками, на которые необходимо поместить разжиженный фрагмент анализируемого продукта, а затем данный образец помещают на специализированную бумагу. 

Спустя час проверяют, поменяла ли бумага цвет на красный: в случае, если бумага окрасилась, то в продукте была патогенная бактерия, если же нет – он безопасен для здоровья человека. 

Притом, чем более красной кажется след на бумаге, тем сильнее загрязнен продукт вредными бактериями, включая сальмонелл. 

Ученые обращают внимание, что данный тест в будущем смогут использовать не только предприятия по производству мяса, но также фермерские хозяйства и даже обычные потребители в домашних условиях. 
 

Александра Дударчик Автор: Александра Дударчик Редактор интернет-ресурса


Все новости