Марля есть в доме у многих хозяек.
Чаще всего ее применяют для занавешивания окон и дверных проемов летом, чтобы в комнаты на залетали насекомые с улицы, или делают из нее влажные компрессы при температуре или головной боли.
Но этим возможности марли не ограничиваются. Она может быть с большой пользой применена на кухне. Вот несколько вариантов этого применения.
Самое простое решение для того, чтобы процедить любую жидкость с посторонними вкраплениями - использовать для этого марлю. Через нее удобно процедить прокисшее молоко, отделяя простоквашу, бульон или просто воду, в которую попал какой-то мусор.
Если под рукой нет специальной кисточки для масла, возьмите кусочек марли, смочите его маслом и натрите дно сковородки или противня. Этот же прием работает, если нужно смазать маслом или раствором сахара свежую готовую выпечку.
А как насчёт того, чтобы самостоятельно попытаться изготовить домашний творог? Нужны будут всего три ингредиента: само молоко, немного лимонного сока и соль.
Молоко прогревается, потом в него кладут сок лимона и соль, дожидаются, пока молоко от кислоты свернётся, и процеживают полученную массу через марлю. Сыворотка вся стечет, а нежный творог останется.
Кстати, о лимонном соке. Сколько раз вы выжимали его из половинки свежего цитруса на рыбу или мясо и недовольно чертыхались, потому что вместе с соком из мякоти выдавливались и косточки? В следующий раз попробуйте такой лайфхак: оберните слоем марли кусок отрезанного лимона и отжимайте сок через него.
Те, кому нельзя пить коровье или козье молоко, выбрали для себя альтернативу в виде растительного молока. Но покупные варианты часто содержат много сахара и мало полезных веществ.
Поэтому лучше всего изготовить молоко из миндаля, фисташек либо фундука на своей кухне. И пригодятся для этого сами орехи, блендер и марля. Орехи вымачиваются, измельчаются блендером до получения белой жидкости и потом молоко легко будет отделить от мякоти, процедив и отжав его через марлю.
Хотите придать супу или соусу аромат и вкус пряных трав и специй, но совершенно не желаете выплёвывать потом горошинки черного перца или портить вид бульона плавающими кусочками зелени? И тут на помощь придет марля.
С ее помощью легко изготовить то, что называют "букетом гарне" - смесь специй в особом мешочке.
Возьмите понемногу семян кориандра, сушёного тимьяна, халапеньо и черного перца в горошке, поместите их в марлевый мешочек, края мешочка завяжите ниткой и потом кладите его в любую жидкость или готовящееся блюдо, чтобы оно приобрело характерный пряный привкус.
Дома есть греческий йогурт и вы не знаете, как можно его использовать в кулинарных целях? Если в качестве заправки он уже поднадоел, приготовьте из него крем-сыр под названием лабне.
Нужен будет сам греческий йогурт, соль и марля. Йогурт смешивается с солью, потом эта смесь помещается на дуршлаг, донышко которого устилается сложенной марлей, и остаётся только подождать пару деньков, пока в холодильнике с будущего крем-сыра стечет вся жидкость. Лабне обычно подают с хумусом, добавляя свежий лаваш и горячие овощи.
Наконец, тем, кто уже отчаялся приготовить в духовке равномерно запечённую курицу, чтобы все ее мясо было сочным и аппетитным, можно посоветовать один хитрый способ.
Накрывайте готовящуюся птицу куском марли, сложенной вчетверо и смоченной в смеси из масла и белого вина.
Таким образом получится предотвратить потерю влаги из нежной грудки и не допустить того, что она будет чересчур сухой, а темное мясо курицы, наоборот, не пропечется как следует.
Ранее мы рассказывали о том, как с легкостью убрать плохой запах из мусорного ведра.