Зачем в дрожжевое тесто добавлять уксус: лайфхак от кулинара

22.08.2024 14:57

Многие люди готовят выпечку самостоятельно, готовя тесто дома.

Однако не все знают, что в дрожжевое тесто стоит добавить немного уксуса.

Кулинарный эксперт ТУТ НОВОСТИ, повар и пекарь четвертого разряда Юлия Архипова расскажет вам, зачем это делать.

4 причины добавить уксус в тесто

Первая причина — воздушность выпечки. Уксус вступает в реакцию с дрожжами, за счет чего тесто существенно увеличивается в объеме, делая выпечку воздушной.

Вторая причина — улучшение консистенции теста. За счет добавления уксуса тесто получается более мягким и эластичным, поскольку кислота разрушает мешающую этому клейковину.

тесто
Фото: ТУТ НЬЮС

Третья причина — более насыщенный вкус. Небольшое количество кислоты только сделает вашу выпечку вкуснее и лучше раскроет вкус и аромат.

Четвертая причина — регулировка рН баланс теста. За счет кислоты масса поднимается равномерно, а его текстура в результате получается однородной и идеальной для приготовления вашей любимой выпечки. 

 
Ирина Тинт Автор: Ирина Тинт


Все новости