Всё продукты, которые будут перечислены ниже, на самом деле содержат намного больше йода, чем мы думали.
Йод очень важен для здоровья человека. Он играет огромную роль именно для жизнедеятельности. Так в каких продуктах его больше всего? Предлагаем это узнать прямо сейчас.
1. Нори
Нори считается разновидностью красных водорослей. Многие знают о них благодаря суши и роллам. В этом продукте содержится в 29 раз больше суточной нормы йода.
2. Треска
В треске мало калорий, что очень хорошо для тех, кто старается избавиться от лишнего веса. Но, это далеко не все преимущества. В такой рыбе очень много питательных элементов, а также минералов.
Если говорить о количестве йода, то оно может варьироваться. Всё зависит от того, выловлена рыба в дикой природе или была выращена на ферме. В первом случае йода будет намного меньше, чем во втором.
3. Молоко
Мы привыкли к тому, что молоко богато кальцием. Об этом нам известно с самого детства.
Вот только количество йода в этом напитке зависит от рациона животного. В среднем можно сказать, что оно достигает примерно половину суточной нормы.
4. Йогурт
Не только молоко может насыщать йодом, но и продукты, изготовленные на его основе. Конечно, в таком случае йода будет меньше, чем в молоке, но всё же.
5. Сыр
Практически во всех видах сыра большое количество йода. Но, есть отельные виды, в которых его больше всего – это чеддер и моцарелла.
6. Креветки
Этот продукт отличается низким содержанием калорий, но при этом в нём достаточно йода. Кроме этого, преимущество креветок в большом количестве питательных веществ.
7. Тунец
Тунец также считается низкокалорийным продуктом. Однако йода и других полезных веществ в нём очень много.
Это положительно отражается на здоровье человека. Конечно, количество этого вещества в тунце меньше, чем в треске, но всё же.
8. Яйца
Яйца не только богаты белком, но и йодом. Кроме того, в этом продукте очень много полезных жиров, витаминов и минералов.
Большая часть нужных человеку веществ находится именно в желтках, но нужно отметить, что содержание йода полностью зависит от того, какой рацион был у птицы.
9. Картофель
Без этого овоща нам уже трудно представить свою жизнь. Может не все знают, но картофель также считается источником йода.
Вот только больше всего его содержится именно в печёном корнеплоде. Овощ в таком виде богат большим количеством питательных веществ.
10. Комбу
Это ещё одна разновидность бурых водорослей. Купить комбу можно в сушеном виде, а также он продаётся в виде горошка.
Именно этот вид водорослей чаще всего используют в японской кухне. К примеру, на основе комбу готовят традиционный бульон, который называется даси.
11. Вакаме
Это название вы также можете слышать впервые. Вакаме – вид бурых водорослей. По вкусу этот продукт слегка сладковатый.
Жители Японии любят готовить с ним традиционную пасту. В неё ещё добавляют бобы, пшеницу, а также рис.
Нужно отметить, что количество йода в этом продукте зависит именно от того, где была выращена водоросль. К примеру, водоросль из Азии содержит намного больше йода, чем в вакаме из Австралии.