Йогурт и ещё 10 продуктов, которые богаты йодом

21.12.2021 18:00
Обновлено: 04.03.2023 19:40

Всё продукты, которые будут перечислены ниже, на самом деле содержат намного больше йода, чем мы думали. 

Йод очень важен для здоровья человека. Он играет огромную роль именно для жизнедеятельности. Так в каких продуктах его больше всего? Предлагаем это узнать прямо сейчас.

1.    Нори

Нори считается разновидностью красных водорослей. Многие знают о них благодаря суши и роллам. В этом продукте содержится в 29 раз больше суточной нормы йода.

2.    Треска

В треске мало калорий, что очень хорошо для тех, кто старается избавиться от лишнего веса. Но, это далеко не все преимущества. В такой рыбе очень много питательных элементов, а также минералов. 

Если говорить о количестве йода, то оно может варьироваться. Всё зависит от того, выловлена рыба в дикой природе или была выращена на ферме. В первом случае йода будет намного меньше, чем во втором.

Йогурт и ещё 10 продуктов, которые богаты йодом
Фото: Pixabay

3.    Молоко

Мы привыкли к тому, что молоко богато кальцием. Об этом нам известно с самого детства. 

Вот только количество йода в этом напитке зависит от рациона животного.  В среднем можно сказать, что оно достигает примерно половину суточной нормы.

4.    Йогурт

Не только молоко может насыщать йодом, но и продукты, изготовленные на его основе. Конечно, в таком случае йода будет меньше, чем в молоке, но всё же.

5.    Сыр

Практически во всех видах сыра большое количество йода. Но, есть отельные виды, в которых его больше всего – это чеддер и моцарелла. 

6.    Креветки

Этот продукт отличается низким содержанием калорий, но при этом в нём достаточно йода. Кроме этого, преимущество креветок в большом количестве питательных веществ.

7.    Тунец

Тунец также считается низкокалорийным продуктом. Однако йода и других полезных веществ в нём очень много. 

Это положительно отражается на здоровье человека. Конечно, количество этого вещества в тунце меньше, чем в треске, но всё же.

8.    Яйца

Яйца не только богаты белком, но и йодом. Кроме того, в этом продукте очень много полезных жиров, витаминов и минералов. 

Большая часть нужных человеку веществ находится именно в желтках, но нужно отметить, что содержание йода полностью зависит от того, какой рацион был у птицы. 

9.    Картофель

Без этого овоща нам уже трудно представить свою жизнь. Может не все знают, но картофель также считается источником йода. 

Вот только больше всего его содержится именно в печёном корнеплоде. Овощ в таком виде богат большим количеством питательных веществ. 

10.    Комбу

Это ещё одна разновидность бурых водорослей. Купить комбу можно в сушеном виде, а также он продаётся в виде горошка. 

Именно этот вид водорослей чаще всего используют в японской кухне. К примеру, на основе комбу готовят традиционный бульон, который называется даси. 

11.    Вакаме

Это название вы также можете слышать впервые. Вакаме – вид бурых водорослей. По вкусу этот продукт слегка сладковатый. 

Жители Японии любят готовить с ним традиционную пасту. В неё ещё добавляют бобы, пшеницу, а также рис. 

Нужно отметить, что количество йода в этом продукте зависит именно от того, где была выращена водоросль. К примеру, водоросль из Азии содержит намного больше йода, чем в вакаме из Австралии.

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1.    Нори
  2. 2.    Треска
  3. 3.    Молоко
  4. 4.    Йогурт
  5. 5.    Сыр
  6. 6.    Креветки
  7. 7.    Тунец
  8. 8.    Яйца
  9. 9.    Картофель
  10. 10.    Комбу
  11. 11.    Вакаме
Все новости