Люди все больше и больше интересуются низкоуглеводной диетой. Отказ от хлеба, от пасты и других продуктов.
Те, кто практикуют такого рода диеты, ставят над собой опыты, пытаясь выяснить, на сколько же сильно они способны ограничить свой организм в углеводах.
На самом деле, все злаки очень отличаются друг от друга. Отказ от продуктов из очищенного зерна, цельного зерна, либо вообще от всех зерновых продуктов вызывает совершенно разные последствия.
Давайте же посмотрим, к чему же приведет отказ от хлеба.
1. Вы снизите свой вес за счет потери жидкости
Когда вы ограничите потребление мучных продуктов, вы сразу же обнаружите потерю веса. Но, в данном случае, вы теряете не жир, а воду. «Когда углеводы хранятся в организме в форме гликогена, каждый грамм углевода хранит в себе воду» — говорит специалист по диетам Мари Спано.
Так что, как только вы сократите потребление углеводов, ваш организм начнет использовать ваш гликоген и вы, соответственно, потеряете много воды.
2. Начнется «углеводный грипп»
«Углеводы — главный источник энергии для мозга» — говорит Спано. «Когда человек ограничивает себя в углеводах, мозг начинает работать из последних сил, особенно, когда запасы гликогена низки» — добавила она.
В конечном счете, когда запасы гликогена полностью истощены, ваше тело начинает разрушать жир и выводит крошечные частицы углеводов, которые называются кетоны.
Все это приводит к неприятному запаху изо рта, сухости во рту, высокой утомляемости, слабости, бессоннице, головокружению, тошноте и затуманенности сознания. По ощущениям это будет похоже на грипп.
«В конце концов, ваше тело сможет приспособиться к кетонам и вы не станете чувствовать себя плохо, но, в любом случае, кетоны не являются предпочтительным источником энергии для организма» — говорит Спано.
3. Ваш аппетит сойдет на нет
Рафинированные углеводы печально известны своей способностью поднимать уровень сахара в крови практически до предела, а затем резко понижать его.
Одно из последних исследований в данной области показало, что резкий перепад уровня сахара в крови активирует отделы мозга, отвечающие за зависимости, что, в свою очередь приводит к появлению сильного аппетита.
А цельное зерно, богатое клетчаткой, в свою очередь, способно держать уровень сахара в крови в норме, предотвращая тем самым нездоровый аппетит.
4. Риск сердечных заболеваний и сахарного диабета может как повыситься, так и понизиться
Все зависит от того, от продуктов из какого зерна вы решили отказаться. Так, например, рафинированные углеводы содержат в себе жирные кислоты, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
В то же время, цельное зерно снижает уровень холестерина в крови понижает риск заболеваний сердца, ожирения и диабета. С правильным выбором не должно быть проблем.
5. Уровень вашей энергии понизится
Цельное зерно — отличный источник железа, магния и витамина B. Все эти элементы являются жизненно важными для поддержания достаточного для организма количества энергии.
6. Появятся проблемы с пищеварением
Цельное зерно снабжает организм большим количеством клетчатки. Клетчатка не только стабилизирует уровень сахара в крови и спасает от ожирения, но и способствует правильному пищеварению.
7. Вы станете угрюмой
Не только из-за того, что вам приходится есть сандвичи, обернутые салатом вместо хлеба.
Углеводы, вне зависимости от их типа, дают организму серотонин, который, в свою очередь, отвечает за хорошее настроение. Когда вы отказываетесь от углеводов, вас может запросто настигнуть депрессия.
8. Ваши показатели на тренировках разочаруют вас
«Углеводы — основной источник энергии для тела человека, необходимой при всех физических упражнениях» — говорит Спано.
«Если сократите потребление углеводов, то энергии станет меньше» — добавила она. Чем слабее ваши тренировки, тем хуже ваши результаты.