Всем ли полезна хурма: факты, о которых многие не знают

04.01.2022 02:00

Пользу хурмы трудно переоценить. Всего 100 г хурмы покрывают четверть суточной потребности в каротине. То есть для зрения она не менее полезна, чем морковь и тыква.

Те же 100 гр обеспечивают почти половину потребности в йоде. 

Пектин, магний и калий помогают сосудам. Аскорбиновая и пантотеновая кислоты поддерживают иммунитет. 

Полезные свойства хурмы не теряются при хранении на холоде.

Однако есть хурму без остановки не рекомендуется. Обычно врачи говорят об употреблении не более 3 штук в день.

Всем ли полезна хурма: факты, о которых многие не знают
Фото: Pixabay

К тому же хурма может спровоцировать проблемы у тех, чей желудок чрезмерно чувствителен – при употреблении натощак возможен метеоризм или запор. 

Особенно это касается недозрелой ягоды. Так же не рекомендуется запивать хурму молоком.

Также в хурме есть сахара, что делает её запретной для диабетиков. Худеющим тоже не стоит забывать о фруктозе и глюкозе, содержащихся в мякоти хурмы.

Из-за мочегонного эффекта хурмы её следует ограничивать тем, у кого имеются проблемы с почками.

И последнее, седьмое ценное качество петрушки - жевание ее семян наряду с лавандовыми соцветиями устраняет несвежий запах изо рта, а сок петрушки может облегчить состояние при кровоточивости и воспалении десен. 

Да, и ещё: если на вас навалилась хандра, ее можно прогнать, съев немного свежих листьев петрушки или приготовив с ними вкусный салат. Содержащийся в петрушке литий хорошо помогает от депрессивных настроений.

Вот как много полезного можно получить из красивых, ароматных и пряных листьев петрушки. 

Тем более что эта зелень прекрасно подходит для выращивания на подоконнике или балконе, не теряет своих качеств, будучи хоть сухой, хоть замороженной, а значит, и укреплять ею свое здоровье вы можете чуть ли не круглый год.

 


Все новости