В чем опасность гречневой диеты, рассказали специалисты

20.09.2020 08:01
Обновлено: 08.02.2023 23:24

Диета на гречке относится к категории тех диет, когда длительное время употребляется один и тот же продукт. Это может быть один и тот же фрукт, овощ, злак.

Гречневая относится к категории злаковых монодиет, при соблюдении которой питаются гречкой.

Для употребления в пищу крупу заливают кипятком накануне вечером. Крупа не солится, не добавляется масло. Количество употребляемого в пищу злака в течение дня не ограничено. При этом рекомендуется пить много жидкости – зеленый чай, вода, кефир.

Есть ли польза?

Приверженцы гречневой диеты убеждены, что ее соблюдение способствует очищению организма от зашлакованности. Считается, что уникальные элементы, содержащиеся в злаке, приносят пользу здоровью. В злаке содержится повышенный уровень клетчатки, при этом количество углеводов снижено.

В действительности состав злака характеризуется большим содержанием железа и магния, который нормализует давление, положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Низкая калорийность крупы считается главным плюсом.

В чем опасность гречневой диеты, рассказали специалисты

В чем угроза здоровью?

Приверженцы гречневой диеты убеждены в уникальных свойствах злака. В поддержку монодиеты высказывается мнение, что гречка насыщает организм всеми необходимыми питательными веществами.

Употребление в пищу одного и того же продукта не насыщает организм всеми нужными питательными микроэлементами. Гречка не является исключением. Однообразного питания сложно придерживаться. Через 2-3 дня приема в пищу безвкусной крупы возникает желание съесть блюдо из других продуктов.

В гречке содержится белок растительного происхождения. Для здоровья также важен животный белок, недостаток которого приводит к снижению вырабатываемых организмом гормонов и антител. Отсутствие мясных блюд в рационе опасно. Без мяса образуется недостаток аминокислот и железа, дефицит которых негативно отражается на составе крови.

Из-за малого количества употребляемых в пищу углеводов вырабатывается недостаточное количество глюкозы, которая является важным элементом для работы мозга. Дефицит глюкозы отражается на работоспособности и нарушает сон.

В крупе не содержатся витамины. Недостаток витаминов негативно отражается на состоянии кожного покрова, ногтей и волос. Значительный объем жидкости, употребляемый во время диеты, вымывает соли из организма. В первую очередь, соли натрия и калия. При этом обычная соль в пищу не употребляется. Отсюда нарушается соотношение поступившей и выведенной соли из организма.

Злак заливается кипятком без дальнейшего процесса варения. В пищу употребляется полусырая крупа вместе с кисломолочным продуктом, который повышает кислотность желудка. Диета провоцирует обострение гастрита. Также важно знать, что при некоторых болезнях пищеварительного тракта крупа не рекомендуется к употреблению.

Для соблюдения однообразного питания требуется сила воли. Строгий рацион, отсутствие разнообразия сказываются на эмоциональном состоянии. Повышается риск возникновения пищевых расстройств, которые приводят к анорексии и булимии.

Нельзя придерживаться диеты людям с сердечными заболеваниями. Также диета противопоказана кормящим и беременным женщинам. Крупа представляет опасность для диабетиков.

Соблюдать низкокалорийное питание нельзя длительное время. Питание на одной гречке больше недели нанесет вред физическому и эмоциональному здоровью.

В крупе содержатся полезные элементы, которые благотворно влияют на организм, поэтому разгрузочные дни с кашей лучше, чем диета.

Фото: Pixabay

Сергей Богдан Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Есть ли польза?
  2. В чем угроза здоровью?
Все новости