В наш стремительный век человеку на протяжении всей жизни приходится учиться, что касается не только профессиональной деятельности, но и обыденной жизни.
Приготовление пищи всегда считалось искусством, ведь от него зависит физическое и душевное здоровье человека, поэтому к обучению этому процессу необходимо подходить со всем вниманием и ответственностью.
Существует несколько нехитрых приемов, которые позволят избежать типичных ошибок и освоить необычайно интересное мастерство кулинара с минимальным количеством затрат по времени.
1. Начинать следует с блюд, которые хорошо известны (широко распространены) и которые начинающий кулинар пробовал не раз.
При этом появляется хорошая возможность сравнить вкусовые качества свежеприготовленного изделия со вкусом из прошлого опыта. Желательно также, чтобы рецепт включал как можно меньше ингредиентов и минимум подготовительных действий, что позволит отработать отдельные этапы процесса приготовления до автоматизма.
2. Не следует ограничиваться одним рецептом.
В настоящее время существует много способов получения информации: книги, журналы, интернет, телевидение. В отдельных источниках один и тот же рецепт может быть приведен совершенно по-разному, ориентируясь на различную подготовку исполнителя. Стоит остановиться на самом простом, опуская тонкости и нюансы.
3. Выбирая рецепт, следует убедиться в ясности используемой в нем терминологии.
Один и тот же термин в ряде случаев может означать одно и тоже, а в отдельных моментах совершенно различные операции. Также существуют относительные понятия, например: «добавить немного теплой воды».
4. Стоит обратить внимание на детали.
В рецептах зачастую не указывается используемое оборудование. Так слово «плита» может означать как газовую, так и электрическую. В этом случае неправильное понимание этого слова не поспособствует качеству результата.
5. Перед началом работы необходимо убедиться в наличии всех нужных ингредиентов.
Очевидно, что основные составляющие имеются в наличии. Но не стоит забывать и о вспомогательных, таких как перец, лавровый лист, ваниль. После начала приготовления блюда бежать в магазин может быть уже поздно.
6. Многие рецепты содержат лишь общий список требуемых операций.
Необходимо точно представить к какому моменту времени каждый этап должен быть завершен. Это поможет распараллеливать процесс, что существенно сократит общее время приготовления.
7. Если в рецепте содержится малопонятный или дорогой ингредиент, его можно попробовать заменить на что-нибудь попроще.
Такая альтернатива не всегда допустима, но порой может способствовать улучшению вкусовых качеств и даже созданию собственного оригинального рецепта. Однако заменой ингредиентов не стоит злоупотреблять.
8. Понятие вкуса весьма относительно, ведь недаром в мире существует масса разных кухонь согласно региональным или национальным предпочтениям.
Выбирая рецепт, доверьтесь своим ощущениям. Если что-то вас настораживает, не стоит браться за приготовление этого блюда. Результат, как правило, будет неудовлетворительным.
9. Важное место в приготовлении занимает время.
Стоит учитывать, что время, указанное в рецепте, весьма относительно и приводится с учетом конкретного оборудования. В связи с этим лучше оставить небольшой запас, а позднее при необходимости довести блюдо до нужной готовности.
10. В процессе освоения нового рецепта часто могут возникнуть нюансы, отклонения или изменения.
Всегда полезно зафиксировать эту информацию, что поможет избежать ошибок в будущем.
Фото: Pixabay