Виноград – не тот продукт, который после снятия с кустов будет лежать в ящиках. Им следует наслаждаться в сезон, когда он вызревает.
Но если урожая слишком много, то потребуется подумать, как его сохранить до зимы. Вариантов сделать это существует много.
Ягодой можно делать заготовки, закрывать полученные продукты в банки. Есть несколько рецептов последних, которые хозяйкам точно понравятся.
Конфитюр из винограда
На 2 килограмма темного винограда потребуется взять 1200 граммов сахара и 1 пачку желирующего средства для варенья.
Виноград необходимо снять с веток, помыть и отправить в кастрюлю. Его нужно довести до кипения, оставить вариться на 10 минут. Помешивать при этом ягоды нужно постоянно. После виноград необходимо остудить, перетереть через сито, а потом вновь вернуть в кастрюлю.
Часть сахара следует смешать с желирующим средством, добавить к винограду и перемешать. Массу вновь нужно довести до кипения, ввести остатки сахара и готовить еще на протяжении 10 минут. Полученный конфитюр следует разложить по стерильным банкам и закатать.
Когда продукт остынет, его следует отправить на хранение в прохладное место.
Варенье из винограда без косточек
Чтобы его приготовить, потребуется взять 1 килограмм винограда, такое же количество сахара, 10 граммов агар-агар, 3 столовые ложки воды.
Виноград следует снять с веточек, хорошо помыть и отправить в кастрюлю, добавить к нему сахар. Далее емкость нужно поставить на умеренный огонь, довести ее содержимое до кипения, после чего варить на протяжении 15 минут. Агар-агар следует залить теплой водой, оставить набухать.
Ягодную массу нужно протереть через сито, избавиться тем самым от кожицы и косточек. Несколько ложек массы нужно добавить в агар-агар, перемешать, после чего ввести массу в варенье. Последнее следует вновь поставить на огонь, поварить еще 5 минут.
Далее продукт нужно распределить по стерильным банкам, закатать.
Эти заготовки из винограда получаются необыкновенно вкусными. Хранятся они хорошо, поэтому ягодой получится наслаждаться довольно долго.