Фруктовые или овощные коктейли с добавлением орехов, зелени, кефира или молока, больше известные как смузи, давно пользуются популярностью у адептов правильного питания и здорового образа жизни. Но в приготовлении и употреблении этих коктейлей есть свои тонкости, о которых знают не все. Пора это исправлять.
Может ли стакан смузи из овощей/фруктов стать альтернативой полноценному завтраку или перекусу твердой пищей? Увы, нет, рассказывает эксперт портала "МОС СМИ" в области кулинарии Юлия Архипова.
Если пить смузи с апельсином или яблоком натощак, то можно сильно навредить желудку, ведь в таком коктейле содержится много фруктовых кислот, повышающих и кислотность желудка. А это наверняка вызовет изжогу и даже боль.
Вдобавок существует нюанс: поскольку смузи не едят, а пьют, чувство сытости после употребления его наступает не сразу, быстро проходит, и вам через час-два опять захочется есть. А когда мы едим твердую пищу, хорошо ее пережевывая, сигнал о насыщении уже поступает в мозг, и сытость держится дольше.
Поэтому смузи желательно пить как вкусное и богатое клетчаткой дополнение к завтраку или перекусу, а не как замену им. Если хочется выпить порцию коктейля из фруктов, лучше эти же самые фрукты съесть в нормальном виде или приготовить из них салат с заправкой из йогурта.
Немало женщин включают смузи в свое меню, потому что надеются, что благодаря им смогут похудеть. И это не всегда правильно: обилие сахара во фруктовых вариациях только увеличивает вес, а такие добавки в смузи, как сливки, авокадо и банан, весьма калорийны сами по себе и могут увеличить калорийность готового коктейля.
Поэтому низкокалорийные смузи лучше готовить на основе однопроцентного кефира или не самого жирного йогурта, добавляя преимущественно овощи - морковь, свеклу, огурцы. Такой вариант действительно поможет немного уменьшить цифру на весах.
Что же касается молока как жидкой основы для приготовления смузи, то его лучше не брать, если вы намереваетесь готовить коктейль из фруктов. Дыня, бананы, яблоки, апельсины и прочие фрукты плохо сочетаются с молоком: кислоты в них заставляют быстро сворачиваться молочный белок, а ещё такой тандем провоцирует брожение и вздутие в животе.
Если любите смузи именно на молочной основе, замените коровье молоко на кокосовое или иное растительное. Хорошей и не вредящей желудку основой станет зелёный чай или обычная вода.
Хочется сделать привычный коктейль из фруктов или овощей более полезным? Нет проблем: каждый раз при приготовлении смузи добавляйте ко всем ингредиентам порядочную порцию свежей зелени.
Кинза, сельдерей, шпинат, укроп, петрушка, мята, руккола - пригодится любой из видов зелени, который вы любите и готовы употреблять каждый день.
Даже в измельчённом виде зелень дополнительно снабдит организм клетчаткой, витаминами D, K, A, PP, полезными эфирными маслами и минералами. Чтобы точно получить пользу, ко всем ингредиентам, рассчитанным для порции смузи, прибавляйте не менее полного стакана листочков свежей и сочной зелени.
И не забывайте про то, что сами компоненты для смузи допустимо замораживать впрок и формировать из них смеси для новых порций питательного коктейля, но вот готовить сам смузи в больших объемах впрок нежелательно.
Перемолотые овощи и фрукты быстрее теряют полезные вещества, и уже на следующие сутки вы, выпив стакан смузи из кефира с огурцами и морковью/бананов и малины, получите куда меньше витаминов, чем могли бы.
Да и от хранения в холодильнике вкус готового продукта может поменяться, и вам уже не будет так вкусно его пить. Поэтому употреблять смузи нужно сразу после того, как вы вылили его в стакан из блендера.
Ранее мы писали о вредных деликатесах прошлого.