Манная каша – это одно из самых популярных блюд. Но, несмотря на популярность и простое приготовление, большинство людей допускает ошибки.
К примеру, если нарушить технологию, может получиться пригоревшая масса или комочки. Поэтому следует разобраться, сколько манки сыпать на литр молока.
Правильные пропорции
Соблюдение пропорций – это ключевое условие качественного приготовления. Стандартные пропорции: на литр молока 6 столовых ложек манки.
Если нужно готовить 500 мл молока, лучше использовать 5 чайных ложек, чтобы не запутаться. Каша с такими пропорциями имеет название «0,5%» и она идеально подходит для маленьких детей. Для взрослых детей пропорции можно увеличить в два раза.
Если манку необходимо приготовить на домашнем молоке, то здесь начинается совсем другая история. Необходимо натуральное молоко разводить водой, пропорции рассчитываются в соотношения 1 к 3. Это означает, что на 600 мл молока нужно добавить 200 мл воды.
Рецепт жидкой манной каши
Для приготовления жидкой манной каши следует подготовить следующие ингредиенты:
• 0,5 молока;
• 60 г сахара;
• 20 г сливочного масла;
• 75 г манной каши.
Рецепт приготовления:
1) Молоко доводится до состояния кипения.
2) В молоко тонкой струйкой добавляется крупа, которая смешивается с сахаром.
3) Время приготовления около 7 минут. Важно не переставать перемешивать.
4) После приготовления нужно накрыть кастрюлю плотной крышкой и не открывать ее 15 минут.
В готовую манку можно добавить немного масла. Конечно, добавление масла – это не обязательное условие.
Густой
Чтобы каша получилась густой, необходимо приготовить:
• литр молока;
• 180 г манки;
• 50 г сливочного масла;
• соль по своему вкусу.
После вскипания молока нужно добавить манку, после этого немного подсолить и готовить на небольшом огне.
В процессе приготовления манную кашу необходимо постоянно перемешивать. В готовую кашу добавить масла.
Приготовление с фруктами и овощами
Почему бы не поэкспериментировать, занимаясь приготовлением манной каши? Можно сделать манную кашу, добавляя морковь. Для приготовления следует собрать следующие ингредиенты:
• морковь;
• стакан молока;
• 10 г сливочного масла;
• 10 г сахара;
• соль по вкусу.
Изначально нужно натереть морковь и протушить ее 15 минут на маленьком огне. Важно, чтобы морковь не начала пригорать в процессе приготовления.
Далее к моркови добавляется сахар, сливочное масло и молоко. После закипания нужно высыпать манную кашу тонкой стройкой. Варить 10 минут, тщательно перемешивая.