Борщ – это блюдо, которое присутствует на столе практически каждой семьи. Рецептов приготовления борща действительно много, так что каждая хозяйка может ориентироваться на свой вкус.
Как получить вкусный и ароматный кулинарный шедевр? Есть несколько секретов, которыми стоит воспользоваться на практике.
Мясо
Конечно, можно сварить первое блюдо, не используя данный ингредиент. Но если вы любите борщ с мясом, оно должно быть идеальным.
Нередко хозяйки делают выбор в пользу говяжьей кости, так как она богата желатином, который придает кулинарному шедевру необходимую консистенцию. Помимо этого, отличный борщ получается на свинине, ведь бульон будет наваристым и ароматным. Если вам хочется насладиться диетическим первым блюдом, обратите внимание на курицу и мясо кролика.
Мясо для борща должно быть идеально сваренным. Убедитесь в том, что продукт легко распадается на волокна. Только в таком случае он будет таять во рту, не придется долго его пережевывать.
![Секреты идеального борща, о которых не знают молодые хозяйки Борщ](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2022-05/7_7.jpg)
Бульон
Идеальный бульон густой, насыщенный и яркий. Вам стоит уделить должное внимание его приготовлению. В кастрюлю выложите хорошо промытое мясо.
Поверх разложите целые овощи (свеклу, картошку, морковку, лук), корешок петрушки и половину корня сельдерея. Варите бульон, а когда овощи отдадут ему аромат, выньте их. В дальнейшем пользоваться ими для приготовления борща нельзя.
Не забывайте о том, что бульон должен быть достаточно крепким. К примеру, если вы залили в кастрюлю три литра воды, необходимо получить полтора литра бульона.
Ни в коем случае не добавляйте в емкость жидкость, так как это испортит вкус готового борща. В обязательном порядке процедите бульон, чтобы избавиться от частичек овощей и косточек.
Овощи
Они должны быть хрустящими и свежими. Перед тем, как отправлять в кастрюлю капусту, помните ее руками в миске. Не режьте картошку слишком мелким кубиком, ведь так овощ разварится.
В борще не будут лишними сладкие перцы, томаты, пастернак и прочие ингредиенты. Поверьте, результаты труда на кухне оправдают ваши ожидания. Также не забудьте о травах и зелени, ведь это важнейшая часть аппетитного и вкусного блюда.
Заправка
Позабудьте о магазинных заправках. Их необходимо готовить только своими руками. Обжарьте лук вместе с тертой морковкой, добавьте в сковороду тертую свеклу и сбрызните все продукты соком лимона.
Благодаря этому заправка будет сохранять свой насыщенный оттенок. Не забудьте добавить измельченные помидоры, и тушите заправку до тех пор, пока не получится масса однородной консистенции. Когда вся лишняя жидкость уйдет, вы получите вкуснейшую густую заправку для домашнего борща.
Сопровождение к борщу
Да, борщ прекрасен сам по себе. Но почему бы не подать его на стол с теплыми пампушками, от которых исходит возбуждающий аппетит аромат чеснока? Отличным дополнением к борщу станет черный хлебушек, на который стоит положить тонкий ломтик соленого сала. Вприкуску – несколько перышек зеленого лука.
Готовьте вкуснейшие борщи, которые покорят сердца членов вашей семьи. Приятного аппетита!