Песочное тесто является основой для огромного количества десертов, например, печенья или пирогов.
В зависимости от состава и способа приготовления его можно превратить в блины, бисквиты, кексы, эклеры.
Однако идеальное песочное тесто получается далеко не у всех. Эксперт сетевого издания «ТУТ НОВОСТИ», повар Юлия Архипова поделилась тонкостями приготовления.
Рецепт песочного теста
Для хорошего песочного теста необходимо взять:
- 1 ½ стакана пшеничной муки;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. сахара;
- ½ стакана охлажденного несоленого сливочного масла (его нужно нарезать на маленькие куски);
- 2-4 ст. л. ледяной воды.
Соедините муку, соль и сахар. Добавьте масло и смешайте ручным блендером для песочного теста. Куски масла при этом должны остаться размером с небольшую горошину.
Добавьте 2 ст. л. холодной воды, а затем снова воспользуйтесь блендером. Важно, чтобы тесто сохранило дробную текстуру, но начало лепиться.
Если возникнет необходимость, добавьте еще 2 ст. л. холодной воды.
Подготовьте пищевую пленку, а затем выложите на нее тесто. Прижмите его, чтобы получилась лепешка толщиной примерно 2,5 см, а затем заверните.
Далее есть два варианта. Можно положить в холодильник на хранение (до 3-х дней). Перед использованием тесто должно полежать в холодильнике около часа.
Либо заготовку можно поместить в морозильник и использовать при необходимости. Здесь тесто может храниться до 3 месяцев.
Секреты приготовления
1. Песочное тесто не любит долгого замешивания. Если нарушить это правило, заготовка получится слишком плотной.
2. Используйте мелкий сахар и крупную соль. Первый ингредиент сделает текстуру более гладкой, а соль подарит вкусу необходимый оттенок.
3. Если масло используется холодным, то и другие продукты должны быть тоже охлажденными.
Ранее мы рассказывали, как приготовить тонкие блинчики на молоке.