Пирожки «по-польски»: рецепт вкуснейшего блюда с рыбой и грибами

25.02.2022 20:00
Обновлено: 09.03.2023 09:48

Основой традиционной польской кухни являются питательные и очень сытные блюда из грибов, разных сортов мяса, сметаны или рыбы.

Кроме того, Польшу считают страной салатов и супов, а местные жители подают эти блюда и к праздничному столу.

Кулинары часто говорят о том, что польская кухня напоминает украинскую и русскую, но у нее имеются и некоторые особенности. 

Так, к примеру, местные жители часто используют в кулинарии домашнюю сметану и применяют ее в качестве основного компонента для соусов, выпечки, десертов и горячих блюд.

Следует также отметить, что поляки очень любят рыбу и сочетают ее с различными компонентами, например, с овощами, зеленью и грибами.

Пирожки «по-польски»: рецепт вкуснейшего блюда с рыбой и грибами
Фото: Pixabay

Рыбу добавляют в овощные салаты и супы, а также используют в качестве начинки для пирожков.

Ниже представлен классический рецепт пышных пирожков из заварного теста с грибами и рыбой.

Эти пирожки с необычной начинкой можно подавать с какими-нибудь супами или как самостоятельную закуску.

Ингредиенты

- сливочный маргарин (70 г);

- крепкий рыбный бульон (230 мл);

- просеянная мука пшеничная (360 г);

- сладкое сливочное масло размягченное (90 г);

- крутой кипяток (180 мл);

- сырые яйца куриные (3 шт.);

- топленое масло (60 г);

- сода пищевая (3 г);

- филе трески (360 г);

- соль (по вкусу);

- лимонный сок свежевыжатый (25 мл);

- свежие шампиньоны коричневые (650 г);

- молотый перец белый (5 г);

- сырой желток яичный (1 шт.);

- соль (по вкусу);

- густая сметана (80 мл).

Процесс приготовления

Крутой кипяток влить в большую миску, насыпать немного соли, затем растопить сливочный маргарин и отправить в ту же посуду, перемешать, небольшими порциями ввести муку (240 г) и несколько секунд интенсивно вымешивать тесто. Сразу же добавить яйца и замесить заварное тесто, переложить его в кулинарный мешок, на который заранее нужно установить гладкую насадку.

Большой противень застелить бумагой для выпечки и смазать сливочным маслом, отсадить на него одинаковыми порциями заварное тесто для будущих пирожков. Далее все заготовки слегка сплющить столовой ложкой, смоченной в прохладной воде. 

Поместить противень в горячую духовку, разогретую до 220 градусов, выпекать пышные пирожки 10 минут. Уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать пирожки еще 10 минут, затем остудить выпечку на решетке.

Теперь можно приготовить рыбную начинку с грибами, а для этого оставшееся сливочное масло переложить на сковороду и полностью растопить. В это же время нужно промыть и нарезать маленькими кубиками грибы, переложить их на сковороду и обжаривать при регулярном помешивании до тех пор, пока из шампиньонов не выпарится большая часть жидкости.

Подготовить еще одну сковороду и поставить ее на огонь средней силы, переложить в нее половину топленого масла и сильно разогреть его, добавить промытое филе трески и обжаривать его 3 минуты с одной стороны. 

Перевернуть рыбу и обжаривать с другой стороны столько же времени, затем уменьшить огонь и готовить рыбу еще 5 минут, остудить треску и нарезать маленькими кусочками, временно отправить в глубокую тарелку.

Поставить на слабый огонь сотейник и отправить в него вторую половину топленого масла, насыпать оставшуюся муку и обжаривать ее при непрерывном помешивании 2 минуты.

Подогреть бульон и перелить в сотейник, при регулярном помешивании венчиком довести смесь до кипения и варить ее 5 минут, насыпать специи, добавить желток и сметану, слегка взбить.

Посолить смесь и добавить в нее шампиньоны, а также треску, перемешать и готовить начинку до того момента, пока она не станет очень густой, влить лимонный сок.

Продолжить процесс тушения рыбы с грибами в сметанном соусе еще 8 минут, затем остудить начинку. На каждом пирожке кулинарными ножницами сделать по одному надрезу сверху, добавить начинку из рыбы и грибов.

Переложить польские пирожки с треской и шампиньонами на блюдо, и подавать в теплом виде на обед.

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Процесс приготовления
Все новости