Острая пища: полезна ли она для здоровья - как умерить остроту блюда

24.02.2024 02:10

Когда сезон шашлыков в самом разгаре, мы тянемся к острым блюдам.

Этот выбор на самом деле очень хорош, поскольку острые специи охлаждают тело, стимулируя потовые железы. 

Однако иногда острые блюда вызывают неприятный дискомфорт в пищеварительной системе или просто кажутся слишком острыми. 

Так стоит ли иметь их в своей тарелке? Мы расскажем, полезна ли острая пища для здоровья и как уменьшить остроту блюда.

Является ли острая пища полезной

Капсаицин и другие вещества, ответственные за острый вкус специй, дают о себе знать неприятным ощущением жжения во рту, носу или желудке, раскрыла подробности Юлия Архипова.

перец чили
Фото: ТУТ НЬЮС

Однако это не означает, что они вредны для здоровья и должны быть исключены из рациона. Наоборот! Диетологи не сомневаются, что острые специи приносят много пользы здоровью.

Начнем со свойств вышеупомянутого капсаицина, который в основном содержится в кайенском перце и различных видах перца (кроме сладкого). 

Помимо того, что это химическое соединение отвечает за остроту вкуса, оно обладает обезболивающим действием, снимает воспаление и способствует снижению уровня холестерина.

Однако на этом полезные свойства острых блюд не заканчиваются. Их потребление дополнительно:
•    предотвращает язву желудка;
•    эффективно утоляет аппетит, помогая похудеть и предотвращая ожирение;
•    снижает риск рака;
•    обеспечивает ценными питательными веществами, примером которых является перец чили, богатый железом, клетчаткой и витаминами: E, A, B6, K.

Исследование, проведенное учеными Третьего военно-медицинского университета в Чунцине, Китай, показало снижение потребления соли и кровяного давления у 606 пациентов, употреблявших острые специи с капсаицином. 

Изменение этой привычки питания может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт, отмечают исследователи. Напротив, другое исследование показало, что у людей, употребляющих острые блюда шесть-семь дней в неделю, риск смерти снижается на 14%.

Острая пища? Да, но в умеренных количествах и с пользой для здоровья

Однако для поддержания здоровья стоит помнить, что острые специи следует употреблять умеренно.

Особенно это касается острых соусов, которые, помимо высокого содержания перца чили, содержат чрезмерное количество натрия в своих ингредиентах. 

Если вы случайно «переборщите» с этими ингредиентами, съев очень острую пищу, могут возникнуть побочные эффекты в виде болей в животе и раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, острая пища принесет пользу здоровью, если она не является фастфудом, а входит в состав сбалансированной диеты.

Поэтому острые специи следует добавлять в блюда с учетом питательных ингредиентов, рекомендованных Национальным институтом здравоохранения. Речь идет о таких продуктах питания, как зерновые, бобовые, овощи и фрукты.

Острая кухня не для всех. Кому следует избегать острых блюд

Однако острая пища — несмотря на ее полезные свойства — подходит не всем. Исследователи показали, например, что наличие в рационе специй и соли способствует возникновению акне. Поэтому эти ингредиенты могут ухудшить состояние проблемной и склонной к экземе кожи.

Однако наиболее распространенные негативные эффекты находятся на границе между острой пищей и кишечником. 

Эксперты предупреждают, что при таких заболеваниях, как желудочно-кишечный рефлюкс, синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника, язва желудка, колит или болезнь Крона, острые приправы могут усугубить симптомы болезни.

Острые блюда также следует с осторожностью употреблять женщинам, ожидающим ребенка. Конечно, вопрос о том, можно ли есть острую пищу во время беременности, не касается плода. 

На самом деле, ни одно исследование не показало, что большое количество специй негативно влияет на развитие плода.

Однако острая пища при беременности (особенно во втором и третьем триместрах) может вызвать вздутие живота, газообразование, несварение желудка и рефлюкс у будущей мамы, а также усилить изжогу и тошноту.

Как смягчить остроту блюда? Узнайте, прежде чем приправить его

Добавление специй в пищу требует большой осторожности, особенно если вы страдаете после употребления слишком острой пищи или не любите ее вкус.

Поэтому, следуя принципу: профилактика лучше лечения, рекомендуется ознакомиться со шкалой остроты, прежде чем добавлять острые специи.

Это так называемая шкала Сковилла, которая определяет содержание капсаицина (SHU) в том или ином продукте (в основном в перце).

Перец содержит относительно небольшое количество этого вещества (100-500 SHU). Для сравнения, перец халапеньо или острые соусы табаско содержат от 2 500 до 8 000 SHU, а самый острый перец чили X — 3 180 000.

Эти знания могут помочь скорректировать правильную порцию ингредиента или заменить его менее острой специей.

Как уменьшить остроту блюда? Используйте эти ингредиенты

Однако если вы случайно придадите блюду слишком большую остроту — ничего не потеряно. В конце концов, существует множество проверенных и испытанных способов, как умерить остроту блюда.

Добавьте больше ингредиентов

Самый простой способ сделать пищу менее острой — просто увеличить ее объем. Самый простой способ сделать это — добавить воды. Однако в некоторых случаях это может сделать блюдо слишком жидким.

Поэтому в такой ситуации стоит иметь под рукой замороженные овощи, которые являются универсальным дополнением ко многим блюдам.

Например, весенний овощной набор окажется вкусным ингредиентом в пересоленном супе или рисе со слишком большим количеством карри и чили.

Добавляйте молочные продукты в острые блюда

Еще один популярный способ свести на нет остроту блюда — добавить в него молочные продукты (особенно молоко).

Содержащийся в нем казеин растворяет капсаицин, в результате чего ощущение остроты уменьшается. Так что если вы готовите слишком острые соусы, мексиканские блюда или супы — не беспокойтесь. Просто добавьте в них немного молока, натурального йогурта или сливок.

Полить лимоном острую пищу

С избытком капсаицина в блюде также можно справиться с помощью кислого ингредиента.

Лучше всего капнуть несколько капель лимонного сока на острую пищу, и уровень остроты должен снизиться.

Не менее эффективной окажется идея дополнить блюдо лимонным томатным пюре или заменить лимонный сок уксусом. Оба ингредиента можно использовать практически в любом рецепте, не опасаясь испортить блюдо.

Добавляйте орехи в острую пищу

Еще одним незаменимым нейтрализатором остроты являются жиры, которые в изобилии содержатся в зерновых и орехах. Обогатив острые блюда, например, арахисовым маслом или тахини, вы лишите их невыносимо жгучего вкуса.

К сожалению, не все острые блюда будут хорошо сочетаться с выраженным ореховым вкусом. Однако вы можете без опасений дополнять азиатские блюда орехами и подмешивать кунжутную пасту в суп-пюре (например, тыквенный суп).

Добавьте морковь

Слишком острые овощные блюда также можно спасти, добавив в них морковь.

Просто бросьте ее в кипящее блюдо, и через несколько минут блюдо впитает в себя пряный аромат.

Затем морковь следует вынуть из кастрюли и использовать в другом блюде, чтобы она не пропала зря.

Для таких непредвиденных ситуаций всегда стоит иметь в запасе замороженную мини-морковь. Приготовление занимает всего несколько минут.

Это позволит быстро и без особых усилий умерить остроту пищи и станет основой для ваших следующих кулинарных экспериментов.

Нейтрализуйте остроту небольшим количеством сладости

Излишняя острота также эффективно нейтрализуется сладостью сахара или кетчупа.

Однако из-за низкой питательной ценности этих ингредиентов их лучше использовать в крайнем случае или заменять более полезными аналогами.

В качестве альтернативы можно использовать мед, корицу, сладкую паприку и ваниль. Эти специи особенно любимы острой индийской кухней, поэтому стоит приберечь азиатские блюда с их использованием.

Если вам довелось готовить слишком острые блюда, не отказывайтесь от использования острых специй. В конце концов, острые блюда приносят много пользы для здоровья.

А в случае кулинарной неудачи вы сможете легко нейтрализовать слишком жгучий вкус супов или острых соусов.

Просто попробуйте испытать проверенные способы, как уменьшить остроту блюда, и вы сможете наслаждаться здоровым вкусом ваших любимых блюд без необходимости их повторного приготовления.

Ранее мы писали, кому полезно есть суп.

 


Содержание
  1. Является ли острая пища полезной
  2. Острая кухня не для всех. Кому следует избегать острых блюд
  3. Как смягчить остроту блюда? Узнайте, прежде чем приправить его
  4. Как уменьшить остроту блюда? Используйте эти ингредиенты
  5. Добавьте больше ингредиентов
  6. Добавляйте молочные продукты в острые блюда
  7. Полить лимоном острую пищу
  8. Добавляйте орехи в острую пищу
  9. Добавьте морковь
Все новости