Нужно ли промывать рис перед варкой: оказывается, многие хозяйки допускают грубейшую ошибку

02.05.2024 13:03

Чтобы рис получился рассыпчатым и вкусным, надо знать правила его приготовления.

Причем в этом деле важна и предварительная подготовка крупы.

Повар Юлия Архипова объяснила, надо ли промывать рис перед варкой.

рис
Фото: ТУТ НЬЮС

Нужно ли его мыть

Ответ на этот вопрос является положительным. Рис перед приготовлением надо тщательно промыть под струей холодной воды.

Благодаря этому с крупинок смоется пыль. Также вода уберет с риса крахмал, что сделает его рассыпчатым.

Это правило касается также и пропаренного риса.

Как правильно мыть

Промывать рис надо по определенной технологии в зависимости от сорта.

Так, цельнозерновой рис для начала надо насыпать в дуршлаг. После опускаем его под холодную воду и держим так, примерно, 30 секунд.

После крупу надо встряхнуть и переложить в кастрюлю.

Для белого риса действия будут аналогичными. Только держать под водой его нужно две или три минуты, периодически помешивая.

Правила приготовления

Варить рис лучше всего в кастрюле с толстым дном. Причем засыпать его надо в кипящую воду.

После мешаем лишь раз и готовим его на медленном огне под крышкой.

Если соблюдать эти правила, то рис выйдет рассыпчатым.

Ранее мы рассказывали, как правильно взбивать яйца для омлета.

Татьяна Хитрушко Автор: Татьяна Хитрушко

Архипова Юлия Эксперт: Архипова ЮлияЭксперт / ТУТ НОВОСТИ


Содержание
  1. Нужно ли его мыть
  2. Как правильно мыть
  3. Правила приготовления
Все новости