Даже если изначально варенье было достаточно густым, во время температурной обработки оно разжижается.
Нередко в качестве загустителя используют крахмал, но тогда у готового продукта появляется соответствующий привкус, который не всем по нраву.
Кулинарный эксперт ТУТ НОВОСТИ, повар и пекарь четвертого разряда Юлия Архипова подскажет, как поступить в такой ситуации.
Почему варенье не густеет
Одни фрукты и ягоды содержат в себе больше пектина, чем другие, а именно это вещество и отвечает в результате за мармеладную консистенцию варенья.
К пектиновым фруктам относят яблоки, грейпфруты и апельсины. А вот все остальные популярные ингредиенты содержат значительно меньше того вещества.
Поэтому в том случае, если на выходе у вас получается не то, на что вы рассчитывали изначально, ситуацию еще можно исправить.
Во-первых, вы можете добавить в варенье покупной пектин. Порошкообразный ингредиент необходимо всыпать в будущее варенье перед его нагреванием.
Распространен и вариант с добавлением желатина. Для этого достаточно растворить вещество в теплой воде и добавить в варенье во время варки.
Если вам не по душе желатин, на помощь придет природный аналог желатина под названием агар-агар. Его также заливают теплой водой до набухания, затем добавляют еще немного воды, прогревают на плите и добавляют в основной продукт.