Сейчас у чайного гриба появилось новое модное зарубежное название «комбуча».
Этот напиток популярен во многих странах мира, собственно о нем и в России знали несколько десятков лет назад.
Когда он был популярен, на любой кухне можно было обнаружить трехлитровую стеклянную банку с этим напитком.
Основной пользой этого напитка является его тонизирующий эффект, он позволяет довольно быстро утолить жажду.
Плюс обладает некоторыми признаками кваса.
Почему гриб называется чайным? Да потому что вырастает из бактерий чайного листа.
Купить их можно в специализированных магазинах. Чаще всего этот бактериальный материал заливают свежей заваркой чая и теплой водой. Некоторые добавляют сахар.
Однако сахар не позволяет быть напитку терпким и снижает количество газа в напитке.
Делать это надо регулярно, по мере употребления напитка.
В большинстве случаев гриб выращивают в прозрачных стеклянных емкостях, чтобы видеть состояние и цвет гриба.
Обычно когда гриб отслаивается, отслоившуюся часть либо можно отсадить в другую емкость, либо выбросить.
Единственным доказанным положительным свойством данного напитка является способность увеличивать в желудке количество полезных бактерий.
Как он влияет на кровеносную систему и на внутренние органы, ученые ничего сказать не могут.