Аппетитному пирогу радуются абсолютно все. Дабы достичь восхитительного вкуса, достаточно следовать определенному рецепту, а так же вкладывать в процесс частичку любви. Однако шедевр получается не с первого раза, ведь внешний вид пирога не должен отставать от содержимого.
Поэтому для соблюдения баланса все хозяйки наносят финальные штрихи – перед тем как отправить тесто в печь они смазывают его сверху яичным желтком. Эта хитрость придаст кулинарному изделию румяную корочку, а также усилит вкус. Но у каждого кулинара помимо желтка имеются и другие способы достижения красивой глазировки, о них как раз пойдет речь в статье.
Вода
Вода – один из простых и быстрых способов придать пирогу соблазнительный вид. Обычно её используют, когда нет времени на приготовление смеси для подпитки или рядом не оказалось нужных продуктов. Ею смачивают изделие, которое секунду назад побывало в духовке. Благодаря смеси сухая корочка становится мягкой и светлой. А для получения гладкости, к воде добавляют чайную ложечку сахарного песка. Такая смесь гарантирует насыщенный цвет.
Растительное или сливочное масло
Добиться нежнейшей корочки можно прибегнув к маслу, причём не важно, сливочному или растительному. Перед выпеканием им нужно обмазать вверх теста, главное не переборщить. В результате масло даст яркий цвет, а вкус будет отдавать насыщенностью.
Масло можно комбинировать с другими продуктами, например, хороший результат даст мука. Готовиться она быстро. Достаточно растопить сливочное масло, вливая в него немного холодной воды, после добавить муки. Вся масса должна тщательно перемешиваться.
Молоко
Молоко имеет те же свойства пропитки, что и яйца, поэтому идеально подойдет как заменитель. Для глазировки оно является универсальным средством, ведь этот продукт универсален при любом виде изготовленного теста. Перед использованием молоко нужно обязательно подогреть. Пирог смазывается им за пару минут до вынимания из печи.
Чай
Чтобы пирог подрумянился обзаведясь ярким оттенком и корочкой, необходимо просто купить чай. Им можно не только запивать шедевр кулинарии, но и использовать для обработки поверхности. В настой не добавляется сахар, однако тем хозяйкам, которые хотят насытить корочку глубоким цветом, стоит его добавить. В заваренном чае объёмом – 100 миллилитров растворяется 3 столовых ложки сахара. После настоем смазывается тесто, сначала перед выпеканием, а затем за 5 минут до выключения духовки.
Сметана
Часто хозяйки для глазировки выбирают сметану или майонез, но во втором случаи пирог не должен быть сладким. Они наносятся поверх пирога перед выпеканием, тонким слоем. Замешенная смесь сметаны с мукой станет прекрасной подпиткой для изделий со сладкой консистенцией. Сметана перемешивается с ложкой муки, далее добавляется немного подтаявшего сливочного масла. Эта смесь доводиться до однородной массы. Наносится она по окончанию выпекания изделия.
Фото: Pixabay