Избыточный вес – значимая проблема нынешнего общества, которую нередко решают с помощью спорта и жёсткой диеты.
Грамотное похудение совмещает физическую активность и здоровое питание.
Диета с гречкой снижает вес плавно, рассказала Юлия Архипова.
Так ли это
Данная система предусматривает употребление лимитированного набора пищи.
Гречка некалорийна, но богата витаминами, микро – и макроэлементами. За счёт содержащегося в ней йода, железа, магния, кальция, растительного белка, улучшается жизнедеятельность организма.
Эта методика питания подойдёт не всем. Ограниченный рацион способствует появлению апатии, к расстройству приёма пищи, развитию определённых болезней. Ради стройной фигуры придётся трудиться для закрепления достижения.
Правила диеты
Диета является разгрузочной. Протяжённость её обычно составляет около 5 дней, но кто-то придерживается этой методики и 2 недели.
Перечень продуктов ограниченный. Однако, можно не сдерживаться в употреблении гречки. Но каждый день желание питаться крупой пропадает, и наесться становится сложнее.
Получается, порция уменьшается, а вместе с ней и вес.Чтобы приготовить кашу, гречку промывают и заливают горячей водой (1:2). Посуду с продуктом накрывают и оставляют набухать до утра.
Соль отсутствует в диете. Она задерживает воду и делает еду калорийнее. Соевый соус и зелень (укроп, кинза, шпинат, сельдерей) – достойная замена соли.
Гречка – немочегонный продукт. Но у некоторых людей на такой диете учащаются позывы к мочеиспусканию, потому что из организма выходит вся соль и лишняя жидкость свободно выводится.
Когда вес останавливается на конкретном показателе, очищение приводит к стрессу и стимулирует сжигание жиров. Три дня нужно питаться только запаренной гречкой и пить жидкость.
Основы диеты
1. Употребление только разрешённой еды, без самостоятельного добавления и исключения продуктов.
2.Ежедневно надо выпивать 2 литра воды.
3. Соблюдение правил выхода из диеты, чтобы вес не вернулся.
4. Запаривать крупу исключительно водой.
Запрещённая пища:
- масло;
- вкусовые добавки, специи;
- колбаса, сыр, рыба, котлеты, пельмени;
- шоколад и кондитерские изделия;
- белокочанная капуста;
- хлебобулочные изделия;
- еда быстрого приготовления;
- газированная вода;
- спиртное;
- свёкла, морковь, картофель, кукуруза.
Допустимые продукты и напитки:
- чистая питьевая вода;
- обезжиренный кефир и йогурт;
- яблоки;
- немного шпината, огурцов, помидоров, цветной капусты и брокколи, апельсинов, грейпфрутов, ананасов, груш.
Выход из режима питания
1. Повышение энергетической ценности еды на 200-300 ккал каждые 7 дней.
2. Постепенное введение запрещённых продуктов.
3. Запрет на переедание.
4. Ежедневное употребление требуемой нормы воды.
5. Занятие физическими упражнениями и тренировками.
Первые 2 суток рекомендуются свежие некрахмалистые овощи. Спустя ещё 2 дня разрешается питаться яйцами, а через 7 дней – мясом, грибами, рыбой, птицей. На 8 день можно не отказываться от салата с подсолнечным маслом.
Молочная продукция добавляется в рацион, начиная с 9 дня.
Достоинства:
- большое количество сложных углеводов = стремительное и долгое насыщение;
- гречка гипоаллергенная;
- запаренная крупа остаётся полезной;
- доступность – продукт немного стоит и продаётся везде.
Недостатки:
- риск возникновения авитаминоза из-за ограниченного списка еды;
- медленный обмен веществ;
- запрет для беременных и кормящих женщин, людей с заболеваниями желудочно-кишечниго тракта, высоким
- артериальным давлением, диабетом, язвой, гастритом.
Сколько бы новых модных диет не появилось, важно выбрать именно ту, которая окажется безопасной и лучше всего подойдёт для организма.
Ранее мы писали, как похудеть женщинам после 40 лет.