Лавровый лист активно используется в кулинарии. Но, если нарушить технологию его добавления, в еде может появиться горечь и неприятный аромат.
Поэтому следует разобраться, как использовать лавровый лист в кулинарии.
Зачем добавлять лавровый лист
Современные хозяйки реже используют лавровый лист, отдавая предпочтение специям и различным добавкам.
Лавровый лист – это не только специи, но и полезный продукт. Можно выделить несколько положительных свойств лаврового листа:
• улучшает аппетит;
• поддерживает работу пищеварительной системы;
• очищает организм от токсинов;
• активизирует пищеварение;
• нормализует уровень сахара в крови;
• снижает уровень холестерина.
Такую специю есть смысл использовать только для тех блюд, которые проходят термическую обработку.
Дело в том, что лавровый лист раскрывает свой вкус и аромат только при высокой температуре. Пытаясь его добавить в другие блюда, можно только испортить вкус.
В какие супы можно добавлять
Без лаврового листа сложно представить многие супы. Но, бывают супы, в которых его применение разумным назвать нельзя:
1) Рыбный. Исключения касаются супов, в которых присутствует горечь, тогда лавровый лист станет дополнением.
2) Молочный. Сочетание лавра и молока – это недопустимо.
3) Грибной. Лавровый лист может искажать вкус грибов, этот момент необходимо четко усвоить.
4) Куринный. Лавр может перебивать аромат своим резким запахом.
С осторожностью следует применять лавровый лист в супах, сваренных на овощном бульоне.
Когда добавлять лавровый лист
Время добавление специи – это повод для дискуссии. Можно вспомнить несколько основных советов:
• если суп наваристый, лист нужно класть за 10 минут до готовности;
• в жидкий суп лист добавляют за 5 минут до окончания приготовления;
• если речь идет о наваристом мясном бульоне, лавровый лист можно добавлять за 15 минут до приготовления.
Когда суп свариться, его нужно накрыть крышкой, подождать несколько минут, а после вытянуть лавровый лист. Если этого не сделать, он начнет передавать горечь и испортит вкус блюда.
Зачем добавлять в пельмени
Пельмени – это одно из самых простых и популярных блюд. Их приготовление отнимает совсем немного времени, а многие даже не добавляют соль, считая, что в мясе ее достаточно. Лавровый лист – это отличное дополнение к пельменям.
Лавровый лист улучшает процесс пищеварения, а если говорить о пельменях, то такое свойство является ключевым. Мясо и тесто – это «тяжелые» продукты для организма. Добавление такой специи немного снизит нагрузку на организм.
Также стоит добавлять специю тем, кто любит есть пельмени с бульоном. Дополнительное можно добавить: черный перец, соль и различные пряности. Лист лучше добавлять за 5 минут до приготовления.