Капуста брокколи: чем полезна и что из нее приготовить

19.07.2024 02:10

Сейчас у нас есть возможность пополнить организм питательными веществами, включив в рацион побольше овощей, фруктов, ягод.

Специалисты здорового питания советуют обязательно добавлять в меню взрослых и детей брокколи, потому что она богата витаминами и минералами, в частности, А, С и К, В6, В9, которые важны для работы иммунной, кровеносной систем, зрения, развития мозга плода и т.д.

Броколи также содержит минералы – фосфор, кальций, калий и железо, отвечающие за здоровье костей, сердца, образование эритроцитов.

Она является хорошим источником пищевых волокон, которые помогают пищеварению, регулируя дефекацию и способствуя здоровому микробиому кишечника, способствуют ощущению сытости.

В этом овоще много различных биологически активных соединений (глюкозинолаты, сульфорафан, индол-3-карбинол), которые обладают мощным антиоксидантным, противовоспалительным, антидиабетическим, гепатопротекторным, кардиопротекторным и противоопухолевым действием.

брокколи
Фото: ТУТ НЬЮС

Этот овощ полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он укрепляет стенки сосудов и служит для профилактики инфарктов и инсультов.

Брокколи обязательно следует включать в рацион диабетиков, потому что она помогает нормализовать уровень сахара в крови, а также укрепить нервную систему, избавиться от раздражительности и стресса.

Кстати, быстрое ошпаривание брокколи без длительной варки или приготовления на пару или в микроволновке (в отличие от варки) сохраняет больше питательных веществ.

При варке часть из них разрушается. Этот овощ можно давать детям с шести месяцев.

Что приготовить из брокколи

Брокколи едят в сыром виде, а также добавляют в овощные супы, салаты, готовят запеканки, начинку в пирог. При этом можно использовать и свежий продукт, и замороженный.

Запеканка из брокколи

Запеканка из брокколи может быть сытным завтраком, полноценным обедом или ужином.

От нее не откажутся и дети, не очень любящие этот овощ. И на ее приготовление уходит всего 15-20 мин.

Способ приготовления

Капусту разберите на соцветия, промойте и отварите в подсоленной воде в течение 5 мин.

Воду слейте, брокколи охладите и переложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Если соцветие большое, то разрежьте пополам или четвертинки.

Помидор и перец порежьте соломкой, выложите на брокколи и слегка перемешайте.

Яйца взбейте со сливками, специями, зеленью и залейте овощи. Запекайте примерно 15 мин.

По желанию запеканку за 5 мин. до завершения можно посыпать твердым тертым сыром. К слову, для запеканки можно использовать не только свежую брокколи, но и замороженную.

 


Содержание
  1. Что приготовить из брокколи
  2. Запеканка из брокколи
  3. Способ приготовления
Все новости