Главным секретом в приготовлении вкусных блинов всегда будут любовь и хорошее настроение.
Иногда этого бывает недостаточно, и люди стремятся узнать, как приготовить блинчики, которыми можно удивить не только близких, но и друзей.
Тонкое тесто
Муку для блинчиков необходимо просеять. Хорошо просеянная мука не будет мокрой, и окажется приятной на ощупь. В зависимости от сорта она будет иметь белый или бежевый оттенок.
Правильно подобранная мука, при сжатии, не разрыхлится сразу же, и это говорит о том, что она качественная.
Просеивать муку нужно, для того чтобы насытить её кислородом, и избавиться от возможных комочков. Блинчики, приготовленные из просеянной муки, окажутся пышными и очень вкусными. Просеивать её нужно перед готовкой.
Чтобы добавить блинам вкуса, нужно обязательно использовать молоко, а не воду. Несмотря на то, что вода не сможет сильно испортить блюдо, молоко добавляет блинчикам пышности и нежности. Молоко также можно заменить кефиром, жидкой сметаной или другими кисломолочными продуктами.
При использовании яиц, нужно отделить желток от белка. Желтки, взбитые с сахаром, нужно смешать с тестом на первом этапе готовки, а белки на последнем. Яйца обязательно нужно вытащить из холодильника, чтобы они согрелись.
Соль с сахаром отдельно растворяются в воде, и процеживаются. Процеженную воду вливают к остальным к ингредиентам. Такой подход сохраняет однородность массы. Цвет блинчикам даёт сахар, поэтому его можно добавить немного больше. Важно помнить, что большое количество сахара может быть причиной подгоревших блинов. Для красивого оттенка достаточно всего одной столовой ложки сахара на стакан молока или воды.
Разрыхлитель поможет приготовить красивые и тонкие блинчики. В случае использования соды, стоит добавить лимонную кислоту или уксус, чтобы немного погасить её.
Необходимо готовить ингредиенты в разных ёмкостях, разделяя на жидкие и сухие. В муку ингредиенты стоит добавлять медленно и осторожно, при этом тщательно помешивая.
Тесто для блинчиков всегда напоминает жидкую сметану. На этом этапе также важно добавить масло, чтобы без труда жарить их на сухой сковороде. Сухая сковорода поможет получить не только вкусные блинчики, но и сохранить своё здоровье.
Прежде чем начинать жарить, тесто должно постоять, в течение 30 минут. Чтобы избежать рваных блинчиков, стоит добавить несколько ложек муки, также просеянной. В случае толстых блинов, масса разбавляется с помощью жидкости.
Дрожжевое тесто
Блины на дрожжах готовятся с помощью опары. Дрожжи растворяют в тёплой жидкости, и постепенно добавляют к 1/2 подготовленной муки. Тесто должно оставаться жидким. Опару нужно оставить на время, и позволить ей подняться. В случае, если опара не увеличится в 2 раза, блины потеряют свой вкус. Если же оставить массу без внимания, блинчики будут отдавать кислинкой. Важно начинать работу с тестом сразу, как только оно поднимется. После этого необходимо добавить все ингредиенты.
Блинчики на дрожжевом тесте получатся лучше в сочетании с молоком, а вот более пышными их сделает именно вода.
Дрожжевое тесто следует слегка взбить, чтобы получить пышные блины. Главное не переусердствовать, иначе может получиться «резина».
Как правильно жарить блинчики?
В выборе сковороды стоит остановиться на чугунном варианте с толстым дном. Она равномерно распределяет тепло, и сохраняет его долгое время. Более современным вариантом станет хорошая блинная сковорода. Блинная сковорода разработана только для приготовления блинов, поэтому имеет все необходимые свойства.
Перед жаркой необходимо хорошо разогреть сковороду. Не стоит выливать массу в холодную сковороду, иначе блины подгорят.
Сливочным маслом нужно смазать дно сковороды. Для удобства продукт можно наколоть на нож или вилку. Это поможет сделать блины не очень жирными. Только после этого пункта можно наливать тесто.
Тесто наливается постепенно половником. Не стоить лить его сразу из ёмкости. Сковороду нужно поднять, и круговыми движениями распределить жидкую массу.
Блины жарятся только на маленьком или среднем огне. Одной стороне блинов достаточно всего 30 секунд. Когда тесто покрывается пузырями, это значит, что блин пора переворачивать. Работать с блинами нужно только с помощью специальной лопатки. Вилка и нож могут навредить тесту, и испортить сковороду. Готовые блины должны легко отделяться от сковороды. Если они прилипают, нужно добавить масло.
Подача блюда
Готовые блины необходимо сложить стопочкой на тарелку. Каждый блинчик стоит смазать маслом. Чтобы сохранить готовое блюдо тёплым, его накрывают полотенцем.
Готовые блинчики можно наполнить начинками, и свернуть в трубочки или треугольники. Наиболее известными начинками считаются: мясо, сметана, варенье и фрукты.
Это простое блюдо сможет приготовить даже новичок, если запомнит правила, и будет ими пользоваться.