В выходные дни, когда у нас определенно больше времени, мы также часто тянемся к продуктам с высокой степенью переработки, потому что они быстрые и вкусные.
К сожалению, регулярное употребление определенных завтраков способствует избыточному весу и повышению уровня холестерина, а следовательно, ожирению, диабету, атеросклерозу и серьезным заболеваниям сердца.
Помните, что завтрак — это главный прием пищи в течение дня, поэтому не перебарщивайте с сахаром, жирами и калориями с утра, питайтесь здоровой пищей.
Что лучше не есть на завтрак?
Вкусный кофе
Многие из нас не могут представить себе начало дня без кофе, ведь это отличный стимулятор, приятный на вкус и запах. Но выбирайте только черный кофе и откажитесь от дополнительных напитков.
В то время как черный кофе практически не содержит калорий (300 мл американо составляет около 6 ккал), напиток с молоком и сладкими сиропами очень калориен. Маленький латте с карамельным сиропом содержит около 140 ккал, черный кофе без сахара - 6.
Переработанные хлопья для завтрака с сахаром и жирное молоко
Хлопья на завтрак с молоком — это, пожалуй, самый простой и быстрый завтрак, который мы все любим. К сожалению, хлопья практически не содержат ничего, кроме сахара, а чрезмерное их употребление приводит к кариесу, ожирению и лишнему весу.
Если добавить в кашу жирное молоко, получится настоящая калорийная бомба, которая к тому же способствует образованию плохого холестерина. Замените классические хлопья на завтрак овсянкой, кишмишем и орехами. Замените жирное молоко на обезжиренное или растительное.
Сосиски
Сосиски - одно из любимых блюд наших детей на завтрак, но их регулярное употребление может иметь серьезные последствия для здоровья. Сосиски — это мясо высокой степени переработки, которое, помимо всего, способствует образованию рака, в основном рака толстой кишки.
Всегда проверяйте состав продукта. Хорошие колбасы должны содержать не менее 90% мяса, и абсолютно никакого механически отделенного мяса. Обязательно читайте ингредиенты продуктов, и это должно стать привычкой.
Пшеничный хлеб
Легкий хлеб и булочки изготавливаются из рафинированных злаков, что лишает их всех питательных веществ, а также является самым калорийным видом хлеба.
Поэтому давайте выберем хлеб из цельного зерна, который содержит клетчатку, железо и витамины группы В. Хорошим вариантом является, например, ржаной или смешанный хлеб и булочки с зерном.
Дрожжевые булочки и сладкие круассаны
Сладкие булочки и круассаны очень популярны, и мы часто достаем их как на завтрак, так и для быстрого перекуса на работе или в школе. Продукты вкусные, но очень обработанные и содержат огромное количество сахара.
Маленький круассан с сыром содержит более 300 ккал, а круассан с шоколадной начинкой - более 400 ккал. Ежедневное употребление таких сладких завтраков быстро приведет к набору лишнего веса и даже ожирению.
Варианты здорового завтрака
Существует множество продуктов, которые можно есть на завтрак, они не являются калорийными бомбами и не содержат большого количества жиров и сахаров. Овсянка из горных хлопьев, сладкий омлет с фруктами, яичница с помидором.
Нежирный творог с редисом и луком, творог, бутерброды с яичной массой и авокадо также являются отличными вариантами. Эти продукты, безусловно, обеспечат зарядом энергии на все утро, кроме того, они содержат ценные витамины и другие ингредиенты, и не будут способствовать ожирению, высокому уровню холестерина и другим серьезным заболеваниям.