От макаронных изделий стараются отказываться многие. Кажется, что в этом продукте нет пользы, только лишние калории.
Это не совсем так, ведь макароны могут быть очень полезными и вкусными, если их правильно выбрать.
Из чего должны состоять качественные макароны
Есть два компонента, из которых они должны состоять:
1) Мука.
2) Вода.
В некоторых случаях могут быть добавлены различные цветные добавки, к ним можно отнести:
• морковь;
• шпинат;
• чернила каракатицы;
• некоторые специи.
Важное условие – это натуральные красители. При этом макаронные изделия не могут иметь равномерный и яркий цвет. Если он присутствует, значит, были использованы химические красители. Всю информацию об этом можно найти на упаковке.
Твердые сорта пшеницы
Правильные макароны делают из твердых сортов пшеницы. Это важное условие, ведь у твердых сортов пшеницы сложные углеводы и отсутствует жир, за счет этого продукт легко усваивается организмом.
Соответственно, от правильных макарон не толстеют, если не делать к ним жирные соусы.
Эксперты рекомендуют отказываться от макарон мягких сортов, ведь они содержат в себе большое количество крахмала.
А как известно, крахмал является главной причиной лишнего веса. Можно вспомнить интересный факт: содержание крахмала в макаронах мягких сортов выше, чем у белого хлеба.
Домашняя проверка
Информации на упаковке можно доверять не всегда, поэтому есть еще и домашняя проверка. Есть два проверенных способа:
• макароны из твердых сортов прочные и они хорошо гнутся. А если речь идет о мягких сортах, то они легко ломаются;
• хорошие макароны не слипаются в процессе варки и не развариваются. Также паста должна держать свою форму, даже если нарушить технологию приготовления.
Стоимость
Качественные макаронные изделия не могут быть недорогими по умолчанию. К этому нужно быть готовыми, в противном случае купить качественный и полезный продукт не выйдет.
Конечно, многое еще зависит от магазина, где они есть в наличии. Нередки случаи, когда приходиться переплачивать только из-за премиальности магазина.
Содержание белка
Для определения количества белка, нужно смотреть содержание. В твердых сортах на 100 г около 15 г белка. А в макаронных изделиях низкого качества, на 100 г может быть меньше 10 г белка.
Внешний вид
Внешний вид макарон, которые изготовлены из твердых сортов, часто отпугивает. А дело в том, что речь идет о золотисто-желтом или янтарном цвете.
Пшеница твердых сортов имеет такой оттенок, поэтому и внешний вид говорит о натуральности.
А макароны мягких сортов могут быть идеально белого цвета. Поэтому, если на полках находятся «идеальные» макароны, от их покупки лучше отказаться.