Казалось бы, нет ничего проще, чем варить картошку. Это правда? Не совсем. Часто кажущиеся прозаичными блюда проще всего испортить.
Мы подскажем, как приготовить картофель, чтобы он не был ни сухим, ни пережаренным. Другими словами: сделаете его вкусным.
Картофель — лидер на столах
Картофель на наших столах преобладает в большинстве блюд. Без него сложно представить классический ужин. Более того, нет других овощей, которые были бы такими дешевыми, относительно простыми и полезными в приготовлении.
Вопреки внешнему виду, это не бесполезный или калорийный продукт, если мы его правильно готовим и подаем. В 100 г вареного картофеля содержится около 85 калорий. Кроме того, картофель является ценным источником необходимых питательных веществ, таких как калий, кальций и витаминов группы В.
Также стоит добавить, что он состоит из крахмала, то есть сложных углеводов, поэтому он не вызывает резких скачков уровня глюкозы в крови. Мы подскажем, как приготовить картофель, чтобы он был вкусным и не потерял всех своих полезных качеств. Это зависит от способа приготовления.
Покупка картофеля
Вопреки внешнему виду, выбрать правильный сорт картофеля — непростая задача. Есть много разновидностей этого овоща, и каждый из них имеет разные свойства, а также разные вкусы. Информацию о разновидности картофеля можно найти на упаковке или табличках в магазине. С ними стоит ознакомиться, так как они подсказывают нам, с какой разновидностью мы имеем дело. Самым вкусным, конечно же, является молодой картофель, приготовленный летом.
Готовка
Картофель очистить и промыть, а затем положить в кастрюлю с водой. Лучше всего сначала вскипятить воду, а потом положить в нее картофель — тогда он потеряет как можно меньше витаминов и питательной ценности.
Также стоит нарезать его — если он большой — на более мелкие кусочки, тогда он приготовятся быстрее. Приготовьте достаточно воды, чтобы засыпать картофель, и посолите ее — 1,5 чайных ложки соли на два литра воды.
Варить картофель нужно около 25-30 минут, пока он не станет мягким. Это можно проверить ножом или вилкой — если воткнется без сопротивления, картофель готов.
Лучше всего отрегулировать огонь так, чтобы он был средним — не слишком большим, не слишком маленьким, и главное, чтобы вода не выкипала. Также стоит готовить под крышкой, так мы ускорим процесс приготовления.
Что дальше?
Приготовленный картофель хорошо сочетается с большинством блюд. Чаще всего его используют как дополнение к блюдам — его можно подавать целиком, размять или нарезать, а также дополнительно обжарить на сковороде или запечь в духовке.