Современные хозяйки не готовы делать стерилизованные компоты. Кажется, что сок проще купить в магазине, чем тратить время на его приготовления.
А разве можно представить что-то лучше компота, который сварен из яблок и натуральных компонентов? Поэтому стоит вспомнить простой рецепт приготовления компота на зиму, который не требует стерилизации.
Ингредиенты для приготовления
• 300 г яблок;
• 150 г сахара;
• 2 щепотки лимонной кислоты;
• очищенная вода.
Процесс приготовления займет около 45 минут.
Пошаговое приготовление
Особое внимание стоит уделять выбору яблок. Они должны быть сочными. Сорт не имеет значения, хотя многие эксперты рекомендуют выбирать кисло-сладкие. Процесс приготовления следующий:
1) Яблоки нарезаются дольками, отделяется средина с семечками. С одного яблока должно получаться около 8 долек. Семечек оставаться не должно, ведь они могут испортить вкус блюда.
2) В чистую банку укладывается необходимое количество яблок. Рекомендаций здесь быть не может, ведь пропорции определяются индивидуально, так как нужно учитывать сорт яблок, сладость и другие параметры.
3) В кастрюле кипятится вода и заливается в банку с яблоками. Сразу после добавления воды нужно накрыть банку крышкой и оставить компот на 15 минут.
4) Вода из банки сливается в кастрюлю, добавляется сахар и доводится до состояния кипения. Важно, чтобы весь сахар растворился, помогать не следует.
5) В банку добавляется несколько щепоток лимонной кислоты и все заливается сиропом.
6) Банка с компотом закатывается и охлаждается до комнатной температуры.
Приготовленный компот может храниться при комнатной температуре несколько месяцев. Хотя, лучше отправить банку в прохладное и темное место.
Такой вариант станет оптимальным для людей, которые проживают в квартирах и у них нет погреба.