Как сделать омлет различными способами: классический и необычный варианты

10.02.2022 02:00
Обновлено: 08.03.2023 06:24

Даже незамысловатые по рецептуре кушанья порой лишь кажутся простыми в приготовлении. 

Например, в том, как сделать омлет существует немало технологических тонкостей и нюансов, при несоблюдении которых итоговый продукт может получиться недостаточно пышным и чересчур плотным.

Желающим сделать воздушный и вкусный омлет следует позаботиться о главных его составляющих и приобрести достаточно свежие яйца: предпочтение стоит отдавать домашним, а среди "магазинных" - отборным столовым или диетическим.

Непременно устройте яйцам, из которых предполагаете сделать омлет, тест на свежесть. Опустите их в глубокую емкость, наполненную водой. 

Свежие фактически сразу же опускаются на дно либо плавают вблизи него, тухлые - всплывают. Обращайте внимание и на оболочку яйца: у свежего скорлупа не блестящая.

Как сделать омлет различными способами: классический и необычный варианты
Фото: Pixabay

Чтобы сделать омлет, требуется еще и качественная сковорода. Оптимальный вариант - чугунная, снабженная антипригарным покрытием. Подобная кухонная утварь прогревается равномерно, а тепло сохраняет отлично. Можете воспользоваться также тефлоновой сковородой.

Классический способ

Существует масса разнообразных рецептов, по которым возможно сделать омлет. В "классическом" варианте он состоит из яиц, молока/сливок и некоторых приправ.

Если желаете сделать омлет именно таким, возьмите нужное количество яиц. Оптимальный объем молочных продуктов для блюда рассчитайте так. 

На одно яйцо должно приходиться около столовой ложки сливок либо молока (20-30 мл) - в противном случае вы рискуете получить излишне водянистое блюдо. К тому же, все используемые ингредиенты не должны быть холодными - иначе омлет не взойдет и не получится пышным.

Чтобы сделать омлет, разбейте яйца в миску либо другую емкость с достаточно высоким бортиком, влейте молоко или другой молочный продукт, посыпьте солью, перцем и иными специями по вкусу. 

Ингредиенты аккуратно размешайте, не стараясь взбивать в пышную массу. Далее, чтобы сделать омлет, вылейте полученную смесь в хорошо смазанную маслом сковороду или другую форму. 

Поместите в духовку, предварительно разогретую до 180-200 по Цельсию. Запекайте минут 15-20 - пока не подрумянится. Масса при выпечке должна сильно подняться.

Оставьте ее в уже выключенной духовке на некоторое время.

Обжаривание

Впрочем, сделать омлет возможно и путем обжаривания, с добавлением различных видов начинки. Например, воспользуйтесь такой рецептурой. 

Чтобы сделать омлет, смешайте 4 яйца с солью, перцем, орегано, иными специями на выбор, слегка взбив вилочкой. Затем добавьте полстакана (100 мл) молока или же пару столовых ложек сметаны средней жирности. 

Нарежьте кружочками помидоры, можете добавить к ним сладкий перец, цукини, бекон, колбасу. Слегка обжарьте овощи на разогретом масле. Вылейте к ним яичную смесь, прикройте крышкой и готовьте, пока не пропечется. Огонь при этом уменьшите.

Оригинальный способ

Довольно оригинальным решением будет сделать омлет сладким и с манкой. Крупы требуется около столовой ложки на пару яиц. Молока к такому количеству остальных ингредиентов добавляйте не более 100 миллилитров. 

Сперва смешайте молоко, яйца и половинку столовой ложки сахара, слегка взбейте. Затем всыпьте манку и вновь размешайте. На сковороде растопите кусочек сливочного масла. Когда оно разогреется, влейте яичную массу и прикройте крышкой. 

Огонь убавьте до средних значений. Готовьте кушанье около 7 минут, пока поверхность омлета не станет матовой. Подавать можете с медом.

Советы

- Взбивание будущего омлета лучше производить специальным венчиком либо вилкой, но не блендером или миксером - так вы нарушите естественную структуру яичных белков и желтков, и блюдо уже не выйдет достаточно пышным и воздушным.

- Омлет будет не водянистым, если в процессе готовки накрывать сковороду с ним крышкой, снабженной отверстием для выхода пара.

- Попытайтесь вместо молока или сливок смешивать яйца с кефиром, бульоном или ряженкой.

- Если нижняя часть омлета уже готова и скоро начнет пригорать, а верхняя еще жидкая, проткните его вилочкой или приподнимите лопаткой.

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Классический способ
  2. Обжаривание
  3. Оригинальный способ
  4. Советы
Все новости