Рецепт приготовления классического плова известен многим. Но даже приготовив блюдо посредством одного и того же способа, разные хозяйки получают разный вкус.
Давайте рассмотрим один из вариантов готовки плова – с курицей.
Ингредиенты
Для этого понадобятся любые части курицы. Если нет финансовой возможности, то можно взять шейки курицы. Получается не менее вкусно и аппетитно.
Итак, на плов с курицей понадобится чуть больше полу-килограмма курятины, пару головок репчатого лука, четыре штуки морковки, 0, 5 кг пропаренного риса, несколько зубчиков чеснока, приправа, петрушка, соль, перец.
Ход готовки
Курицу нужно разрезать на куски, желательно, чтобы они были одинаковы по размеру. Далее нужно их обжарить на растительном масле. Пока курица жарится, можно начать резать лук и шинковать морковь или натереть ее на крупной терке.
Добавить к курице лука, обжарить ее в течение пяти минут и выложить к курице морковь. Немного поджарив получившееся, добавить рис.
Немного слов о пропаренном рисе. Он хорош тем, что не требует обжарки. Можно насыпать рис, добавить воду, приправы, накрыть крышкой и подождать, пока он закипит.
Затем убавить огонь и оставить плов на плите до тех пор, пока вода в полной мере не выкипит.
После того, как вода впитается, воткнуть в рис чеснок и пару лавровых листьев. Кстати, пропаренный рис не липнет друг к дружке, помогает придать блюду эстетический вид. Именно по этой причине необходимо брать пропаренный рис, в противном случае у вас получится просто вкусная кашица с курицей.
Готовность риса можно проверить, если аккуратно притронуться к плову лопаткой, либо ножичком. Отсутствие воды будет говорить нам о готовности плова, но пробовать рис стоит в любом случае.
В случае чего, если вы не рассчитали пропорции воды, во время готовки можно добавлять кипящую воду или же, наоборот, открыть крышку и слить лишнюю воду. А вообще умение определять количество не только воды, но и ингредиентов, приходит с годами, так что волноваться особо не следует.
Самое главное – не перемешивать плов. Вкус плова зависит не столько от опыта и умения хозяйки, сколько от посуды. Самый вкусный плов получится лишь в посуде из чугуна.
Даже в обычной кастрюльке вы рискуете не получить аппетитный плов. Поэтому если ваша семья является поклонником плова, то вам необходимо иметь под рукой посуду из чугуна.
Но, вообще, конечно же, самый лучший плов рецепт с курицей – приготовленный в казане на костре. Поэтому при первой же возможности выбирайтесь на природу и готовьте там плов.