Угостите своих родных и друзей очень простым блюдом – голубцами по старинному бабушкиному рецепту.
Если использовать огнеупорную посуду из стинола ёмкостью чуть больше литра, получится 5-6 небольших голубцов.
Ингредиенты
- Небольшой кочан капусты,
- крупная свежая морковь - 2 штуки (примерно 120 граммов),
- одна большая луковица - около 100 граммов,
- рис - 50 граммов,
- мясной или куриный фарш - 150 граммов,
- томатная паста - одна столовая ложка,
- соль (можно с травами) - по вкусу,
- растительное масло - 5-6 столовых ложек,
- чеснок - 2 дольки в кожуре,
- перец горошек душистый - 8-10 штук.
Пошаговое приготовление бабушкиных голубцов
- Разберите кочан на подходящие для блюда листья. Для этого вырежьте кочерыжку и отделите по одному несколько листьев. Лучше, если кочешок будет не очень плотный, чтобы листья не отламывались. Твердую часть листа не надо вырезать, достаточно отбить ручкой ножа.
- Для ёмкости 1,2 литра из стинола (чугунного горшка, кастрюли с толстым дном) понадобится 300 граммов капусты. Листья проварите в кипятке 3 минуты и ополосните холодной водой.
- Отварите несколько минут рис, если он пропаренный, можно только замочить минут на 10. Фарш обжарьте на сковороде без масла.
- Для приготовления голубцов хорошо использовать «подушку» из овощей. Морковка в «подушке» придаст аромат капусте и не позволит подгореть голубцам. Сначала нарежьте дисками толщиной 5-6 миллиметров большую часть моркови, а луковицу большими колечками. Оставшиеся небольшие части лука измельчите, морковку натрите на терке. Всё это потом добавим в фарш.
- На дно горшочка (или кастрюли) налейте немного масла. Затем поместите большие диски моркови и кольца лука. Прогрейте три минуты «подушку», ёмкость снимите с плиты и отставьте в сторону.
- Приготовьте начинку. Мясной фарш, рис и измельчённые овощи перемешайте, добавьте соль и немного растительного масла. Если добавить масло из виноградных косточек, то вкус получается чуть сладковатый.
- Начините листы капусты фаршем, и сверните голубцы.
- Укладываем голубцы в кастрюлю на «овощную подушку», добавляем две дольки чеснока и душистый перец. Сверху положите целый капустный лист. Можно по желанию досолить.
Затем томатную пасту разведите водой (на 300 миллилитров - столовая ложка пасты). Залейте овощи томатным соусом примерно две трети ёмкости. Тушите голубцы под крышкой. В небольшой кастрюле на приготовление уйдёт около 30 минут.
Следите, чтобы жидкость не выкипала, доливайте во время готовки разведенный томатный соус или воду.
В этих «Бабушкиных голубцах» томатный соус придаст необычный вкус и моркови из «подушки». По желанию можете предварительно обжарить голубцы, а потом тушить в горшочке.