К новогоднему столу придется кстати для приготовления закуски рецепт нежнейшей сельди по-голландски.
Для рецепта потребуется не так много ингредиентов, которые, кроме рыбы, найдутся абсолютно на каждой кухне, а готовится сельдь быстро, но на засолку уходит трое суток, что важно учесть.
Итак, берем 2 тушки свежемороженой сельди, 2 головки репчатого лука, 1/2 лимона, 6 ч.л. сахара, 4 ч.л. соли, 10-12 шт. лаврового листа, 10 горошин черного перца и 5 горошин душистого перца (нужно растолочь).
Подготавливаем две банки объемом 0,5 л., моем и сушим. Сельдь потрошим, и нарезаем порционными кусками, можно сразу сделать филе.
Чистим морковь и трем на крупную терку, а лук чистим и режем кольцами. Лимон нарезаем тонкими кружками и делим их на половины.
На дно банки кладем несколько колец лука, лавровый лист, немного тертой моркови и кружок лимона. Все посыпаем 1/2 ч.л. сахара и добавляем щепотку молотого перца и соли.
Наверх укладываем слой из кусочков сельди, а затем вновь слой из овощей и специй.
Слои нужно чередовать, периодически придавливая ложкой, до тех пор, пока банка не заполнится полностью.
Закрываем крышкой и убираем в холодильник на 2-3 суток.
Готовый кулинарный шедевр получается нежным и сочным по вкусу, и слабосоленым.
Фото: Pixabay