В индийской кухне нет привычных для нас каш, да и те блюда, которые готовят из круп, скорее всего, напоминают пудинги или даже халву.
Мы предлагаем вам приготовить своеобразную манную кашу по-индийски, которую местные жители называют индийской халвой.
Эта манная халва по заверениям жителей Индии символизирует Солнце.
Ингредиенты:
• Манная крупа – 600 гр.
• Кардамон – 2 гр.
• Сахар – 300 гр.
• Орешки кешью – 100 гр.
• Сливочное масло – 200 гр.
• Молоко – 600 мл.
• Финики – 50 гр.
• Вода – 700 мл.
• Лимонная цедра – 1 шт.
Приготовление
1. Возьмем кастрюлю с утолщенным дном или казан. Выложим все масло в кастрюлю и полностью его растопим на слабом огне.
2. Тонкой струйкой всыплем всю манную крупу, хорошо перемешаем деревянной лопаткой и будем прожаривать манную крупу в масле в течение 15-20 минут. Крупу следует постоянно перемешивать, чтоб не сжечь.
Определить готовность можно по цвету манки, она должна приобрести песочный оттенок и будет рассыпаться при перемешивании как настоящий песок.
3. Теперь прожаренную кашу следует залить сиропом.
4. Для сиропа смешаем воду и молоко, вольем их в отдельный сотейник и поставим на огонь.
5. Добавим в жидкость щепотку кардамона.
6. Орешки кешью чуть-чуть измельчим при помощи ножа и всыплем их в закипающую жидкость.
7. Когда смесь закипит, добавим в нее весь сахар и горсть фиников, будем кипятить сироп 10 минут на слабом огне. Сахар должен полностью раствориться.
8. Готовым сиропом зальем прожаренную манку, каша должна сразу забурлить. Ее следует быстро перемешать и варить еще 5-10 минут, не прекращая перемешивание. Варить кашу-халву до полного ее затвердения. По консистенции она должна напоминать пудинг.
9. Готовую манную халву необходимо переложить на большое блюдо и сразу в горячем состоянии сформовать.
10. С одного плода лимона надо натереть очень мелкую цедру и присыпать ею манную халву.
11. Ну, вот у нас и получилась настоящая индийская халва из манной крупы, которая может стать отличной альтернативой надоевшей манной каше.
Подавать манку в таком виде лучше всего, полив ее сгущенным молоком или сладким фруктовым сиропом.
12. Если вы готовите данное блюдо для малыша, то рекомендуем вместо фиников добавить в манку изюм или курагу, так как малыш может проглотить косточку от финика или сломать зубки.