Как приготовить холодец: деревенская хитрость, о которой умалчивают

01.12.2020 18:00

В зимнее время излюбленным блюдом на столе считается холодец. 

Но неопытные хозяйки не имеют представления, как готовится это вкуснейшее блюдо.

Холодец из рульки и говядины

Для приготовления этого праздничного блюда понадобится:

Кастрюля на пять литров, и продукты, соответственно, для этого объема. Полтора килограмма мяса говядины, взять надо с костями и еще кусочек мякоти без них. Не брать позвоночную часть, что важно, поскольку образуется муть, и избавиться от нее невозможно, и не реберная часть, поскольку в ней практически нет клейковины для застывания.

- свиная рулька, разрубленная, можно добавить свиное ухо или два;
- луковица 1, большая, или две небольших;
- морковь, одна, большая, или 2-3-4, если небольшие или мелкие;
- лавровый лист, 3-4 штуки;
- перец горошком, черный, щепоть. Если есть желание, добавьте еще несколько горошков душистого.
- гвоздика, несколько столбиков (соцветий), до 10 штук будет приемлемо, больше положить, будет неприятное послевкусие.

Как приготовить холодец: деревенская хитрость, о которой умалчивают

Далее хорошо промываем мясо, складываем в кастрюлю, заливаем почти до краев холодной водой и ставим на сильный огонь. Начинает появляться пена – стоим и следим, снимаем ее с поверхности.

Когда почти что перестанет образовываться, посолить, соль ускорит процесс образования пены, пока кипение еще не окончилось. Она является катализатором сворачивания белка, а всплывшая пена и есть белок, который свернулся. Соль позволит убрать всю пену сразу, которая может образовываться в процессе.

Убавить огонь, положить вычищенную морковку, если крупная, то разрезанную по длине, а луковицу очистить и класть целиком.

Добавить гвоздику с перцем. Крышкой не накрывать! Лавровый лист положить ближе к окончанию варки, так как переваренная лаврушка дает неприятный вкус.

Оставить на медленном огне кастрюлю на ночь и можно идти спать. Бульон при этом не кипит, он томится, ни пузырьков не поднимается, ни признаков кипения не наблюдается.

Как приготовить холодец: деревенская хитрость, о которой умалчивают

Если на ночь не оставлять, то надо помнить, что уваривать бульон надо не менее шести часов. Поэтому оптимально ставить на ночь, за время сна уварится так, как надо. К утру от жидкости окажется примерно две трети. После этого следует огонь отключить, дать остыть. Пока теплый, надо начинать разбор.

Вынуть все мясо в подходящую по размеру миску, «раздербанить» его на тонкие волокна и мелкие кусочки. Разваливается оно само прямо в руках, отделяются хрящики и кости. Разложить на дно посуды, нашинковать чеснок как нравится, залить процеженным бульоном и отправить в холодильник.

Когда застыл, снять вилкой жир и убрать его. Поверхность холодца остается ровной и чистой, прозрачной и без жира. Можно подавать к столу!

Фото: Pixabay

Сергей Богдан Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса


Все новости