Морковь – популярный корнеплод, который в средней полосе выращивается многими дачниками. На кухне он всегда есть, поскольку во многие блюда его необходимо добавлять.
Чаще всего морковь можно встретить в салатах, в овощных рагу. Порой из нее делают котлеты. На такого рода блюдах многие и останавливаются, но на самом деле с названным продуктом можно по-другому работать.
Из моркови можно готовить десерты. Грамотные кулинары поделились своими рецептами таких лакомств.
Цимес
Для приготовления этого рагу из сухофруктов потребуется взять 800 граммов моркови, 150 мл воды, 2 яблока, 1 апельсин, 50 граммов сливочного масла и столько же изюма, 2 столовые ложки меда, по 100 граммов кураги и чернослива, 3 штуки гвоздики и соль по вкусу.
Морковь следует очистить и нарезать кружочками, отправить в кастрюлю, залить водой и посолить. После закипания овощ варить нужно 3 минуты, после чего откинуть на дуршлаг. Яблоки следует нарезать кубиками, из апельсина необходимо выжать сок.
В сковороде на сливочном масле нужно обжарить морковь, через 5 минут добавить к ней яблоки, держать все на огне на протяжении такого же количества времени. Мед и сок апельсина нужно смешать, добавить на сковороду, тушить все около 4 минут.
Когда жидкость уварится, добавить нужно гвоздику и сухофрукты, после чего держать блюдо на огне еще 7 минут.
Морковное печенье с грецкими орехами
Чтобы приготовить его, нужно взять 2 моркови, 100 граммов сливочного масла, 1,5 стакана муки, 3 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку молотой корицы, 1 горсть грецких орехов.
Очищенную морковь следует натереть на мелкой терке, добавить к ней сливочное масло, муку, сахар, орехи и корицу. Тесто следует замесить руками, добиться того, чтобы оно стало однородной массой. Из нее нужно вылепить печенье, скатав шарик, а потом расплющив его или же придав ему любую нужную форму.
Выпекать изделия нужно при температуре 200 градусов на протяжении 20 минут.
Эти сладости из моркови будут не только вкусными, но и полезными. По душе они придутся каждому, кто их попробует.