Хотите испечь высокий бисквит с пышной текстурой по классической рецептуре, вовсе не обязательно приобретать дорогой духовой шкаф. Приготовить этот, всеми любимый десерт вполне возможно, используя доступные приборы: электрическую или газовую плиту.
Для этого плита должна быть качественной с удобной панелью для управления, элементы которой легко регулируются и обладают повышенной чувствительностью. Потому что, главное правило при выпечке бисквита – выпекать на медленном огне.
Что делать для того, чтобы бисквит не превратился в подошву и сохранил свою нежность? Опытные кулинары делятся своими лайфхаками.
Выбираем кастрюлю: плоский низ и плотные стенки
Подбирая емкость для выпечки бисквита, тщательно инспектируем ее на предмет отсутствия царапин и горелостей.
Важно! Для выпекания бисквита посредством плиты лучше отказаться от использования эмалированной кастрюли, если у нее тоненькие стенки. В этой утвари бисквит будет подгорать быстрее, чем спечется внутри.
Используем пергамент
Чтобы исключить прилипание бисквитного теста к кастрюле воспользуемся стандартным пищевым пергаментом.
Пользоваться пергаментом нужно так:
- кастрюлю для выпечки тщательно промазываем небольшим количеством подсолнечного масла;
- подготавливаем из пергамента окружность, выкладываем на дно;
- вырезаем ровную полосу шириной равной высоте емкости и крепим на боковой стенке емкости.
Качество бисквита – тщательно взбитые белки:
- без свежих яиц никак не обойтись;
- лучше выбирать яйца покрупнее – в них содержание белковой части больше;
- отсоединять желтки от белков требуется аккуратно;
- для того, чтобы взбить, берем только идеально чистую емкость. Жир, оставшийся на стенках, может свести всю работу в ноль;
- перед взбиванием тщательно охлаждаем емкость для взбивания при помощи холодной воды или льда.
Оборачиваем полотенцем
Для того чтобы влага быстро выходила из теста, махровое полотенце смачивают в воде и оборачивают крышку емкости для выпечки.
Нельзя допускать контакт полотенца с бисквитным тестом и также нужно проследить за тем, чтобы края полотенца не свисали из кастрюли и не случилось возгорание.
Готовим на медленном огне
Маленький огонь – это как раз то, что нужно для идеального бисквита. Низкая температура поможет сделать пышную текстуру и исключить появление пригоревших частей.
Чтобы выпечь бисквитный корж на плите в среднем придется затратить час.
Из чего состоит классическое тесто бисквитного пирога? Рецептура включает следующие продукты:
- яйца;
- масло сливочное;
- соль;
- муку;
- сахар.
Организовываем пресс
В процессе приготовления подбираем вариант импровизированного пресса. Это позволит создать правильный микроклимат внутри емкости. Для этого берем другую емкость меньшего размера, наполняем водой и ставим на накрытую крышкой кастрюлю с бисквитом.
Когда поверхность бисквита станет сухая, то можно считать, что корж спекся. Плиту отключаем, но поднимать крышку мгновенно не нужно – бисквитному десерту необходимо время для стабилизации 10-20 минут.
Надеемся, что описанные советы помогут сделать настоящий и действительно лакомый десерт, который возможно употреблять как самостоятельно, так и использовать как основу для будущих кондитерских шедевров.
Фото: Pixabay