Как приготовить бисквит на плите: 5 секретов выпекания без духовки

30.01.2021 02:03
Обновлено: 15.02.2023 12:08

Хотите испечь высокий бисквит с пышной текстурой по классической рецептуре, вовсе не обязательно приобретать дорогой духовой шкаф. Приготовить этот, всеми любимый десерт вполне возможно, используя доступные приборы: электрическую или газовую плиту.

Для этого плита должна быть качественной с удобной панелью для управления, элементы которой легко регулируются и обладают повышенной чувствительностью. Потому что, главное правило при выпечке бисквита – выпекать на медленном огне.

Что делать для того, чтобы бисквит не превратился в подошву и сохранил свою нежность? Опытные кулинары делятся своими лайфхаками.

Выбираем кастрюлю: плоский низ и плотные стенки

Подбирая емкость для выпечки бисквита, тщательно инспектируем ее на предмет отсутствия царапин и горелостей.

Важно! Для выпекания бисквита посредством плиты лучше отказаться от использования эмалированной кастрюли, если у нее тоненькие стенки. В этой утвари бисквит будет подгорать быстрее, чем спечется внутри.

Как приготовить бисквит на плите: 5 секретов выпекания без духовки

Используем пергамент

Чтобы исключить прилипание бисквитного теста к кастрюле воспользуемся стандартным пищевым пергаментом.

Пользоваться пергаментом нужно так:

- кастрюлю для выпечки тщательно промазываем небольшим количеством подсолнечного масла;
- подготавливаем из пергамента окружность, выкладываем на дно;
- вырезаем ровную полосу шириной равной высоте емкости и крепим на боковой стенке емкости.

Качество бисквита – тщательно взбитые белки:

- без свежих яиц никак не обойтись;
- лучше выбирать яйца покрупнее – в них содержание белковой части больше;
- отсоединять желтки от белков требуется аккуратно;
- для того, чтобы взбить, берем только идеально чистую емкость. Жир, оставшийся на стенках, может свести всю работу в ноль;
- перед взбиванием тщательно охлаждаем емкость для взбивания при помощи холодной воды или льда.

Оборачиваем полотенцем

Для того чтобы влага быстро выходила из теста, махровое полотенце смачивают в воде и оборачивают крышку емкости для выпечки.

Нельзя допускать контакт полотенца с бисквитным тестом и также нужно проследить за тем, чтобы края полотенца не свисали из кастрюли и не случилось возгорание.

Готовим на медленном огне

Маленький огонь – это как раз то, что нужно для идеального бисквита. Низкая температура поможет сделать пышную текстуру и исключить появление пригоревших частей.

Чтобы выпечь бисквитный корж на плите в среднем придется затратить час.

Из чего состоит классическое тесто бисквитного пирога? Рецептура включает следующие продукты:

- яйца;
- масло сливочное;
- соль;
- муку;
- сахар.

Организовываем пресс

В процессе приготовления подбираем вариант импровизированного пресса. Это позволит создать правильный микроклимат внутри емкости. Для этого берем другую емкость меньшего размера, наполняем водой и ставим на накрытую крышкой кастрюлю с бисквитом.

Когда поверхность бисквита станет сухая, то можно считать, что корж спекся. Плиту отключаем, но поднимать крышку мгновенно не нужно – бисквитному десерту необходимо время для стабилизации 10-20 минут.

Надеемся, что описанные советы помогут сделать настоящий и действительно лакомый десерт, который возможно употреблять как самостоятельно, так и использовать как основу для будущих кондитерских шедевров.

Фото: Pixabay 

Светлана Титова Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Выбираем кастрюлю: плоский низ и плотные стенки
  2. Используем пергамент
  3. Оборачиваем полотенцем
  4. Готовим на медленном огне
  5. Организовываем пресс
Все новости