Домашнее варенье у большинства из нас ассоциируется с детства. Обычно это были консервы.
Бабушки, наших мам, подавали их на завтрак, полдник или ужин. Они являются прекрасным дополнением к хлебу, творогу, йогуртам, десертам, блинам, пельменям, омлетам, пирожным и всему, что мы хотели бы съесть сладким.
Самые популярные виды варенья в нашей стране - из слив, клубники или малины. Банановые консервы относятся к менее популярным.
Ничего удивительного - ведь это не наш родной фрукт.
Однако это не означает, что банан не подходит для производства, например, джема. Поэтому ниже мы представляем рецепты домашнего бананового варенья в различных вариантах. Узнайте, как приготовить банановое варенье, варенье, мармелад и сливовое варенье.
Несколько слов о бананах - свойства
Домашнее варенье - варенье, мармелад, джем. Насколько они разные?
Большую часть продукции мы закупаем «в готовом виде», в банках. Такие готовые препараты имеют множество добавок, в т.ч. белый сахар, искусственные красители и консерванты. Это отличает их от домашних препаратов с гораздо более натуральным составом.
По общему признанию, бабушкины джемы тоже были очень сладкими, но сегодня, когда мы гораздо больше осознаем вред употребления чрезмерного количества сахара и имеем доступ к его полезным заменителям, мы можем научиться готовить вкусные фруктовые консервы самостоятельно. Наши консервы не должны отличаться от бабушкиных, и они будут намного полезнее.
Благодаря тому, что бананы легко доступны, мы можем готовить на их основе круглый год.
Знаете ли вы, что перечисленные ниже пресервы не одно и то же? Насколько они разные?
Варенье - из фруктов (или овощей), нарезанных небольшими кусочками сахара. Вы также можете добавить желирующие агенты. Для джема характерно преимущество сахара перед фруктами - он отвечает за сохранность нашего продукта. Чем больше сахара и меньше воды, тем прочнее варенье.
Джем - это фрукты (обычно целые или разрезанные пополам), обжаренные в густом сахарном сиропе. Сироп состоит из минимального количества воды и равного количества сахара и фруктов, например, 1 кг сахара на 1 кг фруктов.
Фрукты в сиропе нагревают на медленном огне, чтобы они не переварились, дают остыть, а затем снова варят. Этот процесс нужно повторить 2–3 раза.
Мармелад - это фруктовый пюре, сваренный с сахаром. Характерной особенностью мармелада является то, что под языком нет видимых или ощутимых кусочков фруктов, поэтому он напоминает своего рода мусс.
Варенье - переработка фруктов, как правило, из слив (обычно сливы в продаже). Их жарят в котлах много дней, но не 24 часа в сутки. При обжарке вода испаряется, что увеличивает его плотность, улучшает вкус джема и продлевает срок хранения.
Рецепты домашних банановых консервов
Банановый мармелад
Ингредиенты (на несколько банок):
- 5-10 спелых бананов
- 50-100 мл воды
- свежевыжатый сок лимона или лайма
- семена из 1/2 стручка ванили (можно добавлять ванильное масло в коржи)
- щепотка чили
- стевия, эритрит или другой полезный сахар
- обязательно добавить желирующий агент
Способ изготовления:
Воду вскипятить с лимонным соком, добавить нарезанные кусочки бананов (можно заранее перемешать). Варить на медленном огне до получения однородной массы, часто помешивая (по желанию с добавлением желирующего вещества). Наконец, добавьте стручок ванили или другие специи. Разложить горячее варенье в сухие банки и пастеризовать. Варенье можно добавлять в торты, бутерброды или блины.
Джем из банана и фиников
Ингредиенты:
- 10 спелых бананов
- 0,5-1 стакан воды
- горстка фиников
- финиковый сироп
- лимонный сок
- возможно небольшое количество желирующего агента
Способ изготовления:
В глубокую сковороду налить воду с лимонным соком, добавить нарезанные мелкими кусочками бананы и финики (порезать или перемешать, в зависимости от того, насколько большие кусочки вы хотите получить в варенье), добавить 3 чайные ложки желирующего вещества. Обжарить на медленном огне, пока бананы не станут однородными. В конце добавить финиковый сироп. При необходимости при приготовлении добавьте немного воды. Остудите и уберите в холодильник.
Повторяем действие в течение следующих 2 дней (можно отказаться от этого варианта, сразу после первого кипячения переложить варенье в банки и пастеризовать).
Мусс из банана и шоколада
Ингредиенты:
- 10 спелых бананов
- полстакана воды
- лимонный сок
- плитка шоколада: темного, молочного или белого
- Цейлонская корица
- немного кардамона
Способ изготовления:
В кастрюле с толстым дном вскипятить воду с лимоном, убавить огонь, добавить нарезанные бананы. Варить на медленном огне до однородности, добавить корицу и кардамон. Выключите газ, добавьте измельченный шоколад, энергично перемешайте и переложите по банкам. При необходимости можно окончательно все смешать.
Джем из банана и тыквы (кабачок)
Ингредиенты
- 10 спелых бананов
- 1 маленькая / средняя тыква (при желании можно превратить в 1 большой кабачок)
- 1-2 крупных моркови
- 0,5 стакана воды
- лимонный сок
- куркума
- имбирь
- агава или кленовый сироп по вкусу
Способ изготовления:
Очистите тыкву, удалите косточки и натрите на крупной терке. Поместите натертую тыкву в кастрюлю с толстым дном или на высокую сковороду. Залейте водой мой лимонный сок с добавлением сиропа агавы или другого полезного сахара. Варить под крышкой первые 10 минут, затем - когда все растает - варить на медленном огне без крышки, пока тыква не станет мягкой, сок испарится и консистенция не станет однородной.
Добавьте морковь с мелкими глазками или смешанную морковь с бананами с имбирем. В конце, приправив немного куркумой, мы можем добавить пряностей в имбирное печенье или молотую гвоздику для более «зимнего» вкуса. Горячую массу разложить по ошпаренным банкам и пастеризовать.
Мусс из банана и кокоса
Ингредиенты
- 10 спелых бананов
- 0,5 стакана кокосового молока
- горсть кокосовой стружки
- кокосовое масло
- сахар / кокосовый сироп
- лимонный сок
- по желанию можно добавить немного ананасового сока или консервированного ананаса
Способ изготовления:
Добавьте в кастрюлю немного кокосового масла, слегка обжарьте нарезанные бананы и кусочки кокоса в блендере, добавьте кокосовое молоко (по желанию, также немного кокосового молока из банки), налейте кокосовый сахар или сироп на слабом огне, часто помешивая, пока все не превратится в полноту муссовой фигуры. Можно добавить немного гельфикса. Горячий мусс переложить в ошпаренные сухие банки и пастеризовать.
Несколько слов о бананах - свойства
Бананы - один из самых популярных моих старейших используемых человечеством плодов в мире - первые упоминания о выращивании этого фрукта относятся к 5 веку до нашей эры.
Известно, что банан широко используется не только из-за его вкуса, но и из-за его питательных свойств. Польза для здоровья, предлагаемая его потреблением. Бананы содержат все самые важные витамины - A, C, E, K, B, клетчатку и минералы - магний, фосфор, кальций, калий.
Банановое варенье не только вкусно, но и полезно!
Его легко приготовить.
Пищевая ценность бананов (на 100 г)
Энергетическая ценность:
- 89 ккал
- Общий белок - 1,09 г
- Жиры - 0,33 г
- Углеводы - 22,84 г (включая простые сахара 12,23)
- Клетчатка - 2,6 г
- Витамины:
- Витамин C - 8,7 мг
- Тиамин - 0,031 мг
- Рибофлавин - 0,073 мг
- Ниацин - 0,665 мг
- Витамин B6 - 0,367 мг
- Витамин A - 64 МЕ
- Витамин E - 0,10 мг
- Минералы:
- Кальций - 5 мг
- Железо - 0,26 мг
- Магний - 27 мг
- Фосфор - 22 мг
- Калий - 358 мг
- Натрий - 1 мг
- Цинк - 0,15 мг
Бананы, благодаря нейтральности вкуса, прекрасно сочетаются с любыми другими фруктами, специями или даже овощами. Банановые консервы можно модифицировать индивидуально: чернику следует заменить малиной или клубникой, а воду - растительным молоком или натуральным йогуртом.
Помните, что кухня не должна ассоциироваться с утомительным стоянием у пресловутых кастрюль. Надо получать удовольствие от вкусов блюд - тем более, что в настоящее время мы много знаем о здоровом образе жизни, а натуральные и экологические продукты находятся в пределах нашей досягаемости.