Вареные яйца бывают нескольких видов: всмятку, в мешочек, вкрутую, яйца-пашот. У каждого способа приготовления существуют свои особенности, которые позволяют достичь нужной консистенции белка и желтка и сохранить правильную форму.
При варке яиц возникают такие проблемы как лопнувшая скорлупа и невозможность аккуратно отделить ее от белка. Если варить яйца вкрутую правильно, подобных ситуаций можно избежать.
Подготовка яиц
Секреты правильно приготовленных яиц кроются в их подготовке:
Желательно, чтобы яйца были не слишком холодными (комнатной температуры). Если варить яйца, только что вынутые из холодильника, они могут потрескаться;
Чтобы избежать появления трещин на скорлупе, достаточно проколоть иголкой каждое яйцо с тупой стороны (там, где находится воздушный мешочек). Но неглубоко, чтобы не повредить цельность белка;
Яйца лучше варить в небольшой кастрюле, дабы во время приготовления они не перекатывались и не бились друг об друга и о стены посуды (во избежание появления трещин);
Не стоит выкладывать яйца в кастрюлю в несколько слоев: они также могут побиться.
Определение свежести яиц
Длительность приготовления яиц зависит от степени их свежести:
Если опущенное в таз с водой яйцо пошло ко дну, оно очень свежее;
Если частично выныривает на поверхность – свежее;
Если полностью всплывает – тухлое.
Яйца вкрутую
Чтобы приготовить яйца вкрутую, необходимо:
Положить яйца в кастрюлю и залить их холодной водой. Вода должна полностью покрыть яйца;
Подсолить воду (даже если трещины образуются, белок в соленой воде быстро свернется и не вытечет);
Довести до кипения и уменьшить огонь;
После закипания варить 7-8 минут (очень свежее яйцо) или 10 минут (если яйцу 5 дней и более).
Очень важно не переварить яйцо: если время приготовления будет более длительным, чем требуется, белок станет жестким, я желток покроется серым налетом. Яйца, сваренные вкрутую, можно использовать для приготовления салатов, добавлять в супы или просто употреблять в пищу в чистом виде.
Чистка яиц
Для некоторых блюд особенно важно, чтобы яйца оставались красивыми на вид (например, фаршированные половинки яиц). Поэтому важно не только правильно сварить, но и очистить яйцо:
Для таких блюд лучше выбирать яйца, которые несколько дней полежали в холодильнике. У самых свежих яиц (которым меньше 5 дней) белок с затруднением отделяется от скорлупы;
Готовые яйца сразу после варки необходимо обдать ледяной водой, и оставить их остывать в кастрюле в холодной воде (около 2-х минут). Тогда яйца будут хорошо чиститься;
Когда яйцо остыло, его нужно положить на стол, слегка прижать и покатать – скорлупа равномерно покроется мелкими трещинками;
Затем следует очистить скорлупу вместе с пленкой, которая отделяет ее от белка, начиная с тупого конца.
Фото: Pixabay