Трудно представить себе лето без сладкой и сочной кукурузы. Этот продукт любят многие из нас. К его преимуществам стоит отвести и то, что он очень полезен.
Кукурузу можно не только варить, но и жарить, делать из неё каши, а также консервировать. Начнём с того, как необходимо правильно выбирать кукурузу.
На что обратить внимание при выборе?
Если вы хотите варить кукурузу, то для этого необходимо выбирать светло-жёлтые почки. Зёрна должны быть мягкими и округлыми по форме. Чтобы проверить степень зрелости початка, нужно сжать кукурузу пальцами.
Если вы чувствуете, что она мягкая, то значит початок молодой. Если зёрна затвердели и на них есть ямочки, то от такой кукурузы стоит отказаться.
Сварить её то можно, но вкус будет не из лучших. Никогда не стоит покупать кукурузу кормовых сортов. Она не очень вкусная.
Не стоит покупать початок, на котором отсутствуют листья. Это может говорить о том, что кукурузу обрабатывали пестицидами. Употреблять такие овощи лучше не стоит. Это очень опасно для здоровья.
Идеальным початком считается тот, у которого плотно прилегают листья. Такжеон не должен быть очищен от рыльцев. Если листья желтоватого оттенка и они отходят от початка, то это признак спелости.
Вялая листва может говорить о том, что початки были сорваны уже очень давно. Когда она засыхает, то это может нехорошо отразится на вкусовых качествах. Початки кукурузы нельзя долго хранить. Они начинают очень быстро терять свои свойства, твердеть и даже могут гнить.
Как правильно подготовить?
Перед тем как начать готовить кукурузу, её необходимо очистить от рыльцев и листьев.
Чтобы она была вкусней и не пригрела, часть листьев необходимо положить на дно кастрюли.
Если початки слишком крупные, необходимо их разрезать на две части. Подгнившие зёрна, если они имеются, необходимо срезать перед тем, как вы собираетесь отварить кукурузу варить.
После этого замачиваем початки на один час в холодной воде, а по истечению времени промываем их под проточной водой. Если кукуруза молоденькая, то тут можно обойтись без замачивания.
Как варить молодую кукурузу?
Чтобы кукуруза получилась сочной, её желательно готовить в кастрюле на плите. Класть початки нужно только уже в кипящую воду. Чтобы определить степень готовности, нужно отделить одно зёрнышко от початка и попробовать его на вкус. Молодую кукурузу нужноготовитьпримерно 15 минут. Солить её необходимо при варке, за 5 минут до полной готовности.
Как варить зрелую кукурузу?
Если у вас зрелая кукуруза, то не стоит выбрасывать её листья. Перед варкой нужно обязательно замачивать кукурузу. Когда вода закипит, кладём в кастрюлю часть вымытых листьев кукурузы и доводим до кипения. После этого нужно опустить в воду початки и варить их на протяжении 40 минут.
Подсаливаем воду и кладём в неё остальные листья. Варим ещё примерно 10 минут. Достаём готовую кукурузу, обсушиваеми по желанию сдабриваем маслом. Не забудьте досолить по своему вкусу.
Если вы хотите хранить готовую кукурузу, то делать это лучше в початках. По возможности нужно обернуть каждый початок в пищевую плёнку и отправить в холодильник.